This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Анализ качества жизни в немецком проспективном многоцентровом исследовании по сравнению одного цикла адъювантной химиотерапии по схеме BEP и забрюшинной лимфодиссекции при несеминомных герминогенных опухолях с клинической стадией I

08.09.2016
2896
0

Актуальность

Превосходство одного курса блеомицина, этопозида и цисплатина (BEP) перед ретроперитонеальной лимфодиссекцией (РПЛД) в качестве адъювантного лечения у пациентов с несеминомными герминогенными опухолями с клинической стадией I (НСГО-I) в плане вероятности рецидивирования уже было продемонстрировано. Однако, отсутствуют исследования, в которых была бы предоставлена валидизированная информация о качестве жизни (КЖ) пациентов с НСГО-I, которые получали только один цикл BEP.

Цель исследования

Изучить и сравнить показатели КЖ у пациентов с НСГО-I после адъювантного лечения.

Дизайн, условия и участники исследования

В период с 1996 г. по 2005 г. мы случайно распределили в общей сложности 382 пациента с НСГО-I для получения одного курса BEP или выполнения РПЛД после орхэктомии. Опросник по качеству жизни Европейской организации по изучению и лечению рака (EORTC QLQ-C30) с дополнительными шкалами (QLQ-C30+) заполнялся проспективно по заранее заданному графику с финальной оценкой в 2011 году.

Определение результатов и статистический анализ

Мы использовали U-тест Манна-Уитни, чтобы обнаружить разницу  ≥ 17% по глобальному пункту оценки КЖ «общая нагрузка».

Результаты и ограничения

Из 382 пациентов, рандомизированных для получения одного курса BEP (n = 191, группа A) или РПЛД (n = 191, группа B), заполненные анкеты QLQ-C30+ и данные по ответу на лечение были доступны у 162 и 164 пациентов соответственно. Все участники включались для анализа по назначенному лечению (intention-to-treat). Мы изучили изменения КЖ, связанные с лечением, за период до 3 лет после него. Мы не обнаружили значимой разницы между группами лечения ни по одному из параметров, кроме алопеции. По сравнению с оценкой КЖ в общей популяции, все пациенты восстановились до нормального уровня по всем параметрам к 6 месяцам.

Заключение

Оценка КЖ в этом крупном рандомизированном исследовании не смогла выявить значительных различий по КЖ у пациентов, подвергающихся РПЛД и терапии BEP в локальных условиях.

Ключевые слова: химиотерапия, I клиническая стадия НСГО, долгосрочное наблюдение, качество жизни, рандомизированное исследование, забрюшинная лимфодиссекция, рак яичка, тестикулярный рак.

Quality-of-Life Analysis of the German Prospective Multicentre Trial of Single-cycle Adjuvant BEP Versus Retroperitoneal Lymph Node Dissection in Clinical Stage I Nonseminomatous Germ Cell Tumours

By: Hans-Henning Flechtner, Florian Fischer, Peter Albers, Michael Hartmann and Roswitha Siener for the German Testicular Cancer Study Group.

  • a Department of Child and Adolescent Psychiatry, Otto-von-Guericke University, Magdeburg, Germany
  • b Department of Urology, University of Bonn, Bonn, Germany
  • c Department of Urology, Heinrich Heine University, Düsseldorf, Germany
  • d Department of Urology, Military Hospital Hamburg, Hamburg, Germany

European Urology, Volume 69 Issue 3, March 2016, Pages 518-525

Keywords: Chemotherapy, Clinical stage I NSGCT, Long-term follow-up, Quality of life, Randomised trial, Retroperitoneal lymph node dissection, Testicular cancer, Testis cancer

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2016 Март
Выпуски