This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Белок с низкой молекулярной массой тирозин-фосфатаза позволяет прогнозировать исход рака предстательной железы, увеличивая его метастатический потенциал

21.12.2016
3606
0

Актуальность

Пациенты, страдающие раком предстательной железы (РПЖ) низкой степени онкологического риска, в настоящее время направляются на активное наблюдение, а не подвергаются радикальной простатэктомии. Однако, недоступны чёткие параметры для отбора пациентов для той или иной стратегии, в связи с чем нужны новые биомаркеры и модальности лечения. Низкомолекулярный белок тирозин-фосфатаза (НМБТФ) может представлять собой такой маркер.

Цель исследования

Оценить корреляцию между уровнями НМБТФ в первичном РПЖ с клиническим исходом и определить роль НМБТФ в клеточной биологии опухолей простаты.

Дизайн, условия и участники исследования

Экспрессия растворимой кислой фосфатазы – 1 (ACP1) оценивалась с помощью данных микрочипового анализа, которые в дальнейшем были использованы для анализа биохимических каскадов Ingenuity. На тканевом материале 481 пациента с РПЖ, для которых были сохранены клинические и морфологические данные, проводилось иммуногистохимическое исследование. Модели клеточных линий РПЖ были использованы для изучения роли НМБТФ в пролиферации, миграции, адгезии и резистентности к аноикису клеток.

Определение результатов и статистический анализ

Взаимосвязь между экспрессией НМБТФ и клиническими и морфологическими результатами была определена с помощью корреляции хи-квадрат и мультивариабельного анализа регрессии Кокса. Функциональные последствия гиперэкспрессии НМБТФ или down-регуляции были определены с помощью тест-систем на миграцию и адгезию, конфокальной микроскопии, Вестерн-блоттинга и анализа пролиферации.

Результаты и ограничения

Экспрессия НМБТФ была значительно повышенной в клетках РПЖ человека и коррелировала с ранним рецидивом заболевания (отношение рисков [ОР]: 1.99; p < 0.001) и снижением выживаемости пациентов (ОР: 1.53; p = 0.04). Чистый анализ Ingenuity, сравнивающий рак и нормальную ткань простаты, предполагает склонность РПЖ к миграции. Действительно, гиперэкспрессия НМБТФ повышает способность клеток к миграции, резистентность к аноикису, и снижает активацию киназы / паксиллина при фокальной адгезии, что соответствует снижению общей адгезивной способности.

Заключение

Гиперэкспрессия НМБТФ при РПЖ характеризует злокачественный фенотип с плохим клиническим исходом. Проспективное наблюдение должно определить клинический потенциал для определения гиперэкспрессии НМБТФ.

Ключевые слова: биомаркер, метастазы, фосфатазы, рак простаты.

Low-Molecular-Weight Protein Tyrosine Phosphatase Predicts Prostate Cancer Outcome by Increasing the Metastatic Potential

By: Roberta R. Ruela-de-Sousa, Elmer Hoekstra, A. Marije Hoogland, Karla C. Souza Queiroz, Maikel P. Peppelenbosch, Andrew P. Stubbs, Karin Pelizzaro-Rocha, Geert J.L.H. van Leenders, Guido Jenster, Hiroshi Aoyama, Carmen V. Ferreira and Gwenny M. Fuhler

  • a Department of Gastroenterology and Hepatology, Erasmus University Medical Center, Rotterdam, The Netherlands
  • b Department of Biochemistry and Tissue Biology, University of Campinas, Campinas, Brazil
  • c Department of Pathology, Erasmus University Medical Center, Rotterdam, The Netherlands
  • d Center for Experimental and Molecular Medicine, Academic Medical Center, Amsterdam, The Netherlands
  • e Department of Bioinformatics, Erasmus University Medical Center, Rotterdam, The Netherlands
  • f Department of Urology, Erasmus University Medical Center, Rotterdam, The Netherlands

European Urology, Volume 69 Issue 4, April 2016, Pages 710-719

Keywords: Biomarker, Metastasis, Phosphatases, Prostate cancer

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2016 Апрель
Выпуски