Ботулинический токсин у детей с рефрактерной к лечению нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря

02.03.2017
2209
0

Введение

Инъекции ботулинического токсина (BTI) считаются терапией второй линии в лечение нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, рефрактерного к традиционным методам лечения, таким как, холинолитики. Цель данного исследования - оценить безопасность и эффективность BTI у детей с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря, рефрактерной к консерватиному нехирургическому лечению. Мы предположили, что BTI может быть эффективной альтернативой аугментации мочевого пузыря у отдельных пациентов.

Методы

Мы ретроспективно проанализировали данные 22 пациентов с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря, которым проводилась BTI в нашей клинике за период с 2010 года. Мы изучили множество клинических параметров: демографические данные, использование холинолитиков, наличие рефектерности к холинолитикам или непереносимости, дозировка BTI, уродинамические данные и континенцию.

Результаты

Средний возраст пациентов на момент проведения BTI составил 10 лет, период наблюдения 12 месяцев. Показаниями для проведения BTI было наличие рефрактерной холинолитической терапии (AR), нарушений уродинамики и/или непереносимости холинолитиков (AI). Почти всем пациентам было введено 300 единиц BTI в детрузор. После инъекции осложнений не наблюдалось ни у одного пациента. После первой инъекции улучшение удержания мочи отмечено у 54% пациентов, тогда как у 45% удалось добиться полного удержания между катетеризациями. Цистометрическая емкость увеличилась на 46%, а максимальное детрузорное давление снизилось на 43% после первой BTI. 75% пациентов с AI удерживали мочу между катетеризацимия после BTI по сравнению с 50% пациентов с AR (P = 0.002). Средняя наблюдаемая длительность клинического улучшения после BTI составила 4.6 месяца, 4 пациентам было выполнено повторное BTI.

Обсуждение

Наши данные сравнимы с данными в существующей литературе в отношении параметров уродинамики. Наблюдаемые различия возможно связаны с гетерогенностью популяции – различной этиологией нейрогенной дисфункции мочевого пузыря и отсутствием единого критерия определения показаний к аугментации мочевого пузыря. У пациентов группы AR возможно был несколько более выраженный фиброз мочевого пузыря, при котором BTI менее эффективно, что и стало причиной различий в клиническом ответе пациентов с AR и AI.

Заключение

BTI – безопасный и эффективный метод лечения пациентов с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря, рефрактерной к другим методам лечения. Степень недержания мочи, наблюдаемая после BTI, оказалась выше у пациентов с AI, чем у пациентов с АR.

Ключевые слова: ботулинический токсин; недержание; нейрогенный мочевой пузырь; педиатрический.

Botulinum toxin injection in the pediatric population with medically refractory neuropathic bladder.

Khan M.K., VanderBrink B.A., DeFoor W.R., Minevich E., Jackson E., Noh P., Reddy P.P.
J Pediatr Urol. 2016 Apr; Vol.12, Is.2, P. 104

Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал детской урологии), 2016 Апрель
Выпуски