This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Будущее фармакотерапии ненейрогенных симптомов нижних мочевых путей у мужчин

15.02.2014
4270
0

Future direction in pharmacotherapy for non-neurogenic male lower urinary tract symptoms

Soler R, Andersson KE, Chancellor MB, Chapple CR, de Groat WC, Drake MJ, Gratzke C, Lee R, Cruz F.

Источник:

Division of Urology, Federal University of São Paulo and Hospital Israelita Albert Einstein, São Paulo, Brazil

Патофизиология симптомов нижних мочевых путей (СНМП) у мужчин весьма сложна и многофакторна. Изменения в понимании патогенеза симптомов нижних мочевых путей не привели к появлению нововведений, касающихся доступных классов препаратов.

Цель

Рассмотреть патофизиологические механизмы, а также клинические и экспериментальные данные, связанные с развитием новых фармакологических методов лечения СНМП у мужчин.

Доказательная база

Для идентификации статей, описывающих экспериментальные и клинические исследования патофизиологических механизмов, способствующих развитию СНМП у мужчин и новых методов фармакотерапии, опирающихся на клинические или экспериментальные данные в этой области, использовали базу данных PubMed.

Синтез доказательств

В патогенез СНМП у мужчин вовлечены некоторые патологические процессы (например, сигнализация андрогенов, воспаление и метаболические факторы) и мишени (например, уротелий, предстательная железа, интерстициальные клетки, детрузор, нейротрансмиттеры, нейромодуляторы и рецепторы).

Некоторые лекарственные препараты, такие как ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа и агонисты β3-адренорецепторов начали широко использоваться в клинической практике сравнительно недавно.

Препараты с потенциальной выгодой при лечении СМНП, такие как аналоги рецепторов витамина D3, антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона, каннабиноиды и наркотики, вводимые в простату, были оценены в экспериментальных исследованиях и продвинулись к клиническим испытаниям. Тем не менее, данных о безопасности и эффективности этих препаратов по-прежнему мало.

Некоторые соединения с интересными профилями были протестированы только в экспериментальных условиях (например, блокаторы каналов транзиторных рецепторных потенциалов, ингибиторы Ро-киназ, блокаторы пуринергических рецепторов и эндотелин-превращающего фермента).

Выводы

Описаны новые патофизиологические механизмы СНМП у мужчин, что должно привести к развитию новых способов фармакотерапии. На сегодняшний день текущий арсенал пополнен немногими препаратами, некоторые из которых находятся на разных стадиях клинических или экспериментальных исследований.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2013 Октябрь; 64 (4)
Выпуски