This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Активное наблюдение при раке предстательной железы: систематический обзор литературы.

04.02.2013
4404
0

Контекст:

Рак предстательной железы (РПЖ) остается глобально распространенным онкологическим заболеванием. Оптимальное лечение клинически локализованного процесса на ранних стадиях не определено, а вмешательства при РПЖ значительно ухудшают качество жизни.

Цель:

Систематически обобщить современную литературу по активному наблюдению (АН) при высокодифференцированном РПЖ с акцентом на отбор пациентов, результаты и будущие потребности исследований.

Поиск доказательной базы:

Был проведен всеобъемлющий поиск в базах данных PubMed и Embase с 1980 по 2011 год с целью выявления исследований, касающихся РПЖ. Термины поиска: рак предстательной железы, активное наблюдение, консервативное лечение, выжидательная тактика. Результаты анализа, отобранные для исследования, должны предоставить всеобъемлющее описание характеристик отбора, критериев наблюдения и индикаторов для дальнейших вмешательств.

Синтез доказательств:

Были рассмотрены данные из семи больших исследований АН. Критерии включения для наблюдения менялись в зависимости от исследования, и поэтому значительно варьируются (4-82%). РПЖ-специфическая смертность остается низкой (0-1%), а самый длинный опубликованный средний период наблюдения составил 6,8 лет. До одной трети пациентов получают терапию второй линии после 2,5 лет наблюдения. Протоколы наблюдения и показания для вмешательств меняются в зависимости от учреждения. Большинство пациентов проходят лечение до гистологической реклассификации (27-100%) или до времени удвоения простат-специфического антигена < 3 лет (13-48%), но 7-13% лечатся без признаков прогрессирования. Повторная биопсия простаты, минимально из 12 точек, судя по всему, важна для мониторинга изменений в гистологической структуре опухоли пациентов с течением времени.

Выводы:

АН при РПЖ позволяет ограничить вмешательство пациентам, которые, скорее всего, получат наибольшую пользу от радикального лечения. Такой подход дает низкий риск онкоспецифической смертности в кратко- и среднесрочной перспективе. Ранняя подтверждающая биопсия важна для ограничения риска недооценки степени дифференцировки и объема опухоли.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2012 Декабрь; 62(6)
Выпуски