This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Ботулинический токсин типа А значительно уменьшает активацию афферентных нервов мочевого пузыря и ингибирует высвобождение АТФ из уротелия

14.11.2013
2417
0

OnabotulinumtoxinA significantly attenuates bladder afferent nerve firing and inhibits ATP release from the urothelium.

Collins VM, Daly DM, Liaskos M, McKay NG, Sellers D, Chapple C, Grundy D.

Sheffield Hallam University, Sheffield, UK.

Цель

Оценить прямой эффект ботулинического токсина типа А (OnaBotA) на активность афферентных нервных волокон мочевого пузыря и высвобождение АТФ и ацетилхолина (АцХ) уротелием.

Материалы и методы

Активность афферентных нервов регистрировалась in vitro в эксперименте на мышах при одновременной регистрации указанной активности и внутрипузырного давления в процессе наполнения мочевого пузыря.

Интралюминальный и экстралюминальный уровни АТФ, АцХ и NO были измерены при помощи люциферин-люциферазы и лабораторного набора Amplex® Red (Molecular Probes, Carlsbad, CA, USA), а также набора для флюорометрического анализа, соответственно.

OnaBotA (2 единицы) был введен внутрипросветно, в процессе наполнения мочевого пузыря, эффект наблюдался в течение 2 часов после введения.

Активность цельных нервных волокон была проанализирована для классификации отдельных афферентных волокон в соответствии с ответом на физиологические (афференты с низким порогом менее 15 мм рт ст) и супра-физиологические (с высоким порогом более 15 мм рт ст) величины давления.

Результаты

Наполнение мочевого пузыря вызывало воспроизводимые изменения в активности зависимых от давления афферентных волокон.

После введения OnaBotA, активность афферентов с низким и высоким порогом была значительно девальвирована.

OnaBotA в значительной степени ингибировал выделение АТФ из уротелия и увеличивал высвобождение NO.

Выводы

Полученная информация свидетельствует о том, что введение OnaBotA вызывает ослабление активности афферентных нервных волокон, участвующих в мочеиспускании и чувствительности мочевого пузыря. Также OnaBotA может обладать клиническими эффектами в отношении ургентности и других симптомов гиперактивного мочевого пузыря за счет своего влияния на афферентные нервы.

Ключевые слова: афферентные нервные волокна, ботулинический токсин тип А, уротелий, чувствительные волокна.

Комментарии