При поддержке препарата АФАЛАЗА

Частота выявления пузырно-мочеточникового рефлюкса связана со степенью урбанизации области проживания ребенка: популяционное исследование в Тайвани

10.12.2013
607
0

The frequency of vesicoureteral reflux diagnosis is correlated with urbanization level of residence in pediatric population: a nationwide study in Taiwan

Huang WY, Chen YF, Chang HC, Yang TK, Hsieh JT, Huang KH.

Источник:

Institute of Health and Welfare Policy, National Yang-Ming University, Taipei, Taiwan.

Цель

Определить частоту встречаемости и характеристики выявленного пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР) у детей младше 18 лет на основании Национальной базы данных Тайваня.

Методы

В данном исследовании была использована база данных Национальной системы медицинского страхования Тайвани, в которой содержится информация обо всех выплатах по медицинским счетам с 1997 по 2007 гг. В наш анализ вошли все случаи выявления ПМР у детей за 2005 год.

Результаты

В целом ПМР был диагностирован у 738 детей, из них мальчиков было 412 (55,8%) и девочек - 326 (44,2%). Наиболее часто ПМР выявляли в течение первого года жизни у мальчиков и в возрасте 1-4 лет у девочек. Около 49,7% всех пациентов первый раз обратились к врачу по поводу клинически значимой инфекции мочевых путей (ИМП), были выявлены статистически значимые различия в зависимости от пола относительно наличия ИМП (RR = 0.8; p = 0.002). Частота встречаемости ПМР среди детского населения варьировала с 2,63 в 1998 году до 3,94 в 2003 году на 10000 детского населения за период с 1998–2005 годы. Частота вновь выявленного ПМР среди детского населения значимо коррелировала со степенью урбанизации места проживания ребенка.

Вывод

Национальное популяционное исследование частоты встречаемости ПМР у детей показало наличие значимых гендерных различий в возрасте первого проявления и наличия ИМП. Дальнейшие исследования необходимы для уточнения связи между степенью урбанизации и частотой выявления ПМР.

Тематики и теги

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал детской урологии), 2013 Октябрь
Выпуски