This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Длительный прием антихолинергических препаратов у крыс вызывает сдвиг с мускариновой к пуринергической иннервации в стенке мочевого пузыря

14.01.2014
3729
0

Chronic administration of anticholinergics in rats induces a shift from muscarinic to purinergic transmission in the bladder wall

Uvin P, Boudes M, Menigoz A, Franken J, Pinto S, Gevaert T, Verplaetse R, Tytgat J, Vennekens R, Voets T, De Ridder D.

Источник:

Department of Development and Regeneration, Laboratory of Experimental Urology, Campus Gasthuisberg, Katholieke Universite it Leuven, Leuven, Belgium; Department of Cellular and Molecular Medicine, Laboratory of Ion Channel Research, Campus Gasthuisberg, Katholieke Universite it Leuven, Leuven, Belgium; TRP Research Platform Leuven (TRPLe), Katholieke Universite it Leuven, Leuven, Belgium.

Фармакотерапия первой линии гиперактивного мочевого пузыря – антихолинергические средства. Тем не менее, комплайнс лечения исключительно низок, что может быть связано с прогрессирующей потерей эффективности.

Цель:

Расшифровать вовлеченные молекулярные механизмы и оценить последствия хронического системного введения антихолинергических препаратов на функцию мочевого пузыря и мускариновую и пуринергическую экспрессию рецепторов у крыс.

Дизайн, установки и участники:

Самкам крыс линии Вистар были имплантированы осмотические насосы, который вводили плацебо (Vehc), 0.36 мг/кг оксибутинина в день (OXYC) или 0.19 мг/кг фезотеродина в день (Fesoc) в течение 28 дней.

Вмешательства:

Для выполнения цистометрии в мочевой пузырь был имплантирован небольшой катетер.

Результаты измерений и статистический анализ:

Урологический фенотип оценивали путем анализа структуры мочеиспускания и уродинамического исследования. Экспрессию мускариновых и пуринергических рецепторов оценивали путем вестерн-блоттинга белков мембраны детрузора. Функциональный ответ на карбахолин и аденозинтрифосфат (АТФ) оценивали с использованием экспериментов на сократимость мышц.

Результаты и ограничения:

Количество пятен мочеиспусканий временно уменьшалась у OXYC крыс. У них эффектострой высокой дозы оксибутинина (1 мг/кг внутрибрюшинно [ВБ]) на интервал между мочеиспусканиями был упразднен. Эксперименты с экспрессией показали уменьшение плотности мускариновых ацетилхолиновых рецепторов М2 (mAChR2) и М3 (mAChR3), тогда как плотность пуринергического рецептора P2X, лиганда ионного канала, 1 (P2X1) у крыс OXYC и Fesoc была повышена по сравнению с крысами Vehc. В соответствии с изменением экспрессии у крыс OXYC, усилие, создаваемое карбахолом и АТФ в экспериментах на сократимость было, соответственно, ниже либо выше. Уродинамические исследования показали, что эффект системного введения пуринергического блокатора пиридоксалфосфата-6-азофенил-2',4'-дисульфоновой кислоты (50 мг/кг ВБ), был увеличен у OXYC крыс. Ввиду того, что физиология мочевого пузыря крысы отличается от человеческого, трудно напрямую экстраполировать наши выводы на человека.

Выводы:

При длительном назначении антихолинергических препаратов у крыс происходит потеря эффективности рецепторов и переход от мускариновой к пуринергической передаче.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2013 сентябрь; 64 (3)
Выпуски