This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Эффекты гистотрипсии в области мочепузырного треугольника: функциональные и гистологические последствия в экспериментальной модели на собаках

15.12.2013
12
0

Histotripsy effects on the bladder trigone: functional and histologic consequences in the canine model

Christopher L. Allam, DO, J. Erby Wilkinson, DVM, PhD, Xu Cheng, MD, Kimberly A. Ives, DVM, Timothy L. Hall, PhD, and William W. Roberts, MD.

Department of Urology, University of Michigan, Ann Arbor, Michigan.

Цель

Гистотрипсия – это экстракорпоральная технология лечения на основе ультразвукового (УЗ) воздействия, при применении которой высокоамплитудная акустическая энергия подается в область ткани, являющейся мишенью лечения. Предшествующие исследования продемонстрировали выполнимость, безопасность и эффективность гистотрипсии в отношении гомогенизации тканей и уменьшения объема предстательной железы в экспериментальной модели на собаках. Перед адаптацией данной технологии для применения у людей целесообразным является изучение восприимчивости критических перипростатических структур к кавитационному повреждению в случае неточного наведения устройства для гистотрипсии. В рамках данного исследования авторы ставили перед собой цель охарактеризовать тканевые изменения и биологический ответ после прямого воздействия гистотрипсии на область мочепузырного треугольника.

Материалы и методы

У восьми собак под общей анестезией было выполнено по 750000 импульсов гистотрипсии, распределенных равномерно в области 2,0х1,5 см, охватывающей мочепузырный треугольник и устья мочеточников. Забор ткани предстательной железы и мочепузырного треугольника выполняли сразу после воздействия (2 субъекта) или на 14 день (6 субъектов). До 14 дня после воздействия, когда выполняли забор тканей, периодически выполняли гибкую цистоуретроскопию, УЗ-визуализацию и определение уровня креатинина. У одного контрольного субъекта такой же алгоритм воздействия был применен в области предстательной железы, забор материала был выполнен на 2 день после воздействия.

Результаты

Визуализация с помощью трансректального УЗ-исследования позволила выявить тень кавитационных пузырьков на поверхности мочепузырного треугольника и прогрессивное развитие тканевого отека в процессе воздействия. Гибкая цистоуретроскопия, выполненная сразу после воздействия, подтвердила наличие отека и эритемы в области мочепузырного треугольника. У одного из шести субъектов, наблюдаемых в течение 2 недель после воздействия, на основании наблюдаемого гидронефроза и уровней креатинина был отмечен случай транзиторной самостоятельно купировавшейся обструкции мочеточников. После забора тканей проходимость мочеточниковых устьев была подтверждена проведением через них струны-проводника. При гистологическом исследовании на 14 день были выявлены кровоизлияния со слабовыраженным локализованным фиброзом.

Заключение

В данном исследовании, разработанном для изучения наиболее неблагоприятного, разрушающего варианта воздействия при супратерапевтических режимах гистотрипсии, направленного непосредственно на область мочепузырного треугольника, не было выявлено значительных тканевых повреждений или клинически значимых осложнений. Эти результаты являются обнадеживающими и будут учтены при выработке стратегии лечебного воздействия при проведении планируемых клинических испытаний на людях для изучения эффектов гистострипсии при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2013 Октябрь; 27(10)
Выпуски