This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Эмпирическое назначение антибиотика по поводу повышенного уровня ПСА: рандомизированное, проспективное, контролируемое мульти-институциональное исследование

01.12.2013
2634
0

Empiric antibiotics for an elevated prostate-specific antigen (PSA) level: a randomised, prospective, controlled multi-institutional trial.

Scott E. Eggener, Michael C. Large, Glenn S. Gerber, Joseph Pettus, Ofer Yossepowitch, Norm D. Smith, Shilajit Kundu, Rangesh Kunnavakkam, Kevin Zorn and Jay D. Raman

Section of Urology, University of Chicago, Chicago, IL, USA.

Цель

Определить значение эмпирического назначения антибиотика пациентам с повышенным уровнем ПСА.

Пациенты и методы

В пяти клинических центрах были отобраны пациенты с уровнем ПСА более 2,5 нг/мл и нормальной картиной пальцевого ректального исследования перед проведением первичной биопсии для участия в исследовании.

Пациенты с предыдущей биопсией, раком простаты, инфекцией мочевых путей (ИМП) или простатитом в пределах 1 года, с историей использования антибиотиков в пределах 1 месяца, использования ингибиторов 5-альфа-редуктазы, аллергией на фторхинолоны или клиническим подозрением на ИМП были исключены.

Пациенты были рандомизированы в группы 2-недельного приема ципрофлоксацина или без приема такового. Измерение ПСА было выполнено через 21-45 дней после рандомизации непосредственно перед выполнением биопсии.

Первичной конечной точкой исследования была оценка в изменении уровня ПСА на фоне лечения.

Результаты

Полный объем информации был получен для 77 пациентов с медианой возраста 60.6 (53-66) лет.

В контрольной группе мужчин, не получавших антибиотика (39 пациентов), средний базовый уровень и пред-биопсийный уровень ПСА составили 6,5 и 6,9 нг/мл, соответственно (р=0,8).

В группе мужчин, получавших антибиотик (38 пациентов) базовый и пред-биопсийный уровни составили 7,6 и 8,5 нг/мл (р=0,7).

В сравнении с контрольной группой, использование антибиотика не привело к значимым изменениям уровня ПСА (р=0,33).

Рак простаты был обнаружен у 36 (47%) пациентов, у 23 (59%) в контрольной группе и у 13 (34%) в группе с антибиотиком (р=0,04). Частота обнаружения не коррелировала с изменениями ПСА на фоне лечения. Основное ограничение исследования – раннее его приостановление из-за результатов предварительного анализа.

Выводы

Несмотря на недостижение таргетных цифр рекрутинга пациентов для исследования, можно говорить о том, что эмпирическое назначение антибиотика не имеет клинического значения у пациентов с повышенным ПСА перед выполнением биопсии простаты.

Ключевые слова: ПСА, антибиотик, рак простаты, простатит, ципрофлоксацин.

Комментарии