This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Энзалутамид при кастрационно-резистентном раке простаты, прогрессирующем после доцетаксела и абиратерона

11.04.2014
5957
0

Enzalutamide in castration-resistant prostate cancer patients progressing after Docetaxel and Abiraterone

Schrader AJ, Boegemann M, Ohlmann CH, Schnoeller TJ, Krabbe LM, Hajili T, Jentzmik F, Stoeckle M, Schrader M, Herrmann E, Cronauer MV.

Источник

Department of Urology, Ulm University Medical Center, Ulm, Germany. Electronic address: ajschrader@gmx.de

Абиратерон, ингибитор синтеза андрогенов, успешно используется в лечении кастрационно-резистентного рака предстательной железы (КРРПЖ) в течение 2 лет. Энзалутамид является нестероидным антиандрогеном второго поколения, который недавно был одобрен по тем же показаниям.

Цель

Это первое исследование оценки эффективности энзалутамида после неэффективности абиратерона.

Дизайн, установки и участники

Тридцать пять пациентов получили ступенчатую терапию сначала абиратероном, затем энзалутамидом. Все пациенты предварительно перенесли химиотерапию доцетакселом, ни один пациент не принимал кетоконазол.

Результаты измерения и статистический анализ

Изменения простат-специфического антигена (ПСА) после лечения были использованы для определения активности энзалутамида у пациентов, ранее получавших абиратерон.

Результаты и ограничения

Средняя продолжительность лечения абиратероном составила 9,0 месяцев (диапазон: 2,0-19,0 месяцев). Из 35 пациентов у 16 (45,7%) было достигнуто снижение ПСА более 50% и у 14 (40%) отмечен рост ПСА как лучший ответ. Средняя продолжительность наблюдения после энзалутамида составила 4,9 месяцев (тест Каплана-Мейера; 95% доверительный интервал [ДИ] 2,4-7,4).

Семь из 16 пациентов с кастрационно-резистентным раком предстательной железы, которые были изначально чувствительны к абиратерону (43,8%) и 3 из 19 пациентов с КРРПЖ, которые были изначально нечувствительны к абиратерону (15,8%) показали снижение ПСА более, чем на 50%, принимая энзалутамид.

17 из 35 пациентов (48,6%) были устойчивы в первую очередь к энзалутамиду и показали рост ПСА как лучший ответ. Медиана времени до прогрессирования составила 4,0 месяца (95% ДИ, 2,0-6,0) для 18 из 35 пациентов с, по крайней мере, одним снижением ПСА, включая энзалутамид (51,4%). Из 17 пациентов, которые были обследованы рентгенологически, только у 1 (2,9%) было подтверждено достижение частичного ответа. Малый размер выборки был основным ограничением исследования.

Выводы

Лечение энзалутамидом демонстрирует скромную частоту ответа у пациентов, прогрессирующих после абиратерона. Хотя перекрестная резистентность между абиратероном и энзалутамидом была обычным явлением, она не была неизбежной, и небольшое, но значительное число пациентов демонстрировали значительные выгоды от последовательного лечения.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 январь 65(1)
Выпуски