This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Использование тканей донорского мочевого пузыря для исследований in vitro

12.02.2014
3512
0

Use of donor bladder tissues for in vitro research

Garthwaite M, Hinley J, Cross W, Warwick RM, Ambrose A, Hardaker H, Eardley I, Southgate J

Источник

Jack Birch Unit of Molecular Carcinogenesis, Department of Biology, University of York, York, UK; Pyrah Department of Urology, St James's University Hospital, Leeds, UK; NHS Blood and Transplant, UK

Ключевые слова: уротелий, донорские ткани, культура клеток.

Цели

Оценить возможности забора живых урологических тканей для биомедицинских исследований у умерших доноров без сердцебиения (ДБС) и умерших доноров с сердцебиением (ДСС) и поражением ствола мозга.

Определить источники жизнеспособной ткани мочевого пузыря как источника для исследований стволовых клеток, которые могли бы служить основой понимания заболеваний мочевого пузыря и развития технологий тканевой инженерии и регенеративной медицины в аспекте реконструкции мочевого пузыря.

Обычно, нормальную ткань мочевого пузыря получают от взрослых пациентов или детей, у которых выполняется операция по поводу доброкачественных заболеваний, однако лишь несколько хирургических процедур позволяют получить достаточное для исследований количество тканей.

Пациенты и методы

Этический комитет одобрил забор донорских тканей мочевого пузыря. Координация забора тканей осуществлялась через Службу Хранения Тканей Национального Банка Крови. Забор тканей осуществлялся практикующими урологами, специальные усилия были приложены для сохранения стерильности и минимизации бактериальной контаминации.

Два мочевых пузыря были получены от ДБС доноров, четыре – от ДСС доноров.

Результаты

Гистологически, у ДБС доноров отмечались выраженное повреждение уротелия и некроз, со значительной потерей или отсутствием уротелия. Из образцов тканей этих доноров нельзя получить клеточные культуры, поскольку уротелиальные клетки не были жизнеспособными в первичной культуре.

Уротелий мочевого пузыря от ДСС был интактным, с небольшими признаками повреждения, включая потерю поверхностных клеток и отделение клеток от базальной мембраны.

Из всех образцов тканей от ДСС были получены жизнеспособные уротелиальные клетки, которые были способны к имплантации в первичной культуре, однако рост клеток был слишком медленным для того, чтобы основать культуру, также культуры показали лишь ограниченную способность к образованию функционального барьера из эпителия и склонность к быстрому старению.

Вывод

Мы показали, что культуры нормальных уротелиальных клеток мочевого пузыря могут быть получены из образцов тканей от доноров ДСС.

Однако, как показывает наше исследование, быстрые посмертные изменения в значительной мере влияют на качество и жизнеспособность уротелиальных клеток, делая невозможным использование тканей от доноров ДБС в качестве источника для культуры уротелиальных клеток.

Наш опыт показывает, что могут существовать препятствия в получении тканей, связанные с получением согласия на забор тканей от родственников донора.

Комментарии