This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Итоги десятилетнего наблюдения за половой функцией после радикальной простатэктомии: результаты проспективного лонгитудинального исследования

08.04.2014
3201
0

Ten-year outcomes of sexual function after radical prostatectomy: Results of a prospective longitudinal study

Sivarajan G, Prabhu V, Taksler GB, Laze J, Lepor H

Источник

Department of Urology, New York University School of Medicine, New York, NY, USA

Долгосрочное влияние радикальной простатэктомии (РПЭ) на сексуальную (СФ) и эректильную функцию (ЭФ) имеет важные последствия, связанные с отношением риска к выгоде от этого лечения.

Цель

Определить отдаленные эффекты РПЭ на мужскую сексуальную и эректильную функции в течение 10 лет наблюдения.

Дизайн, установки и участники

Это было проспективное, лонгитудинальное исследование 1836 мужчин после РПЭ в университетской клинике. Пациенты были приглашены для заполнения анкеты по оценке сексуальной функции при раке простаты Калифорнийского университета, Лос-Анджелес исходно и через 3, 6, 12, 24, 96 и 120 месяцев после операции и для оценки глобальных изменений в их ЭФ по сравнению с предыдущими 2 годами через 4 и 7 лет после операции.

Вмешательство

Открытая РПЭ.

Результаты измерений и статистический анализ

Для оценки связи между временем после РПЭ и баллами СФ и ЭФ с учетом возраста, простат-специфического антигена, балла Глисона, стадии, нервосбережения, расы и семейного положения были использованы множественные обобщенные линейные регрессионные модели.

Результаты и ограничения

После ожидаемого первоначального спада, в течение 2 лет после операции наблюдались зависящие от времени улучшения в СФ и ЭФ. В целом, СФ и ЭФ были стабильны со 2 по 10 год после РПЭ. Подгруппы молодых мужчин и мужчин с лучшей предоперационной функцией, скорее всего, сохранят ЭФ и СФ через 10 лет после РПЭ. Основным ограничением исследования является потенциальная погрешность по отношению к выбывшим из исследования.

Выводы

Восстановление ЭФ может происходить в течение более 2 лет после РПЭ. Существует значительная связь между молодостью и более выраженной предоперационной функцией и вероятностью испытать улучшение более чем через 2 года после вмешательства. При оценке сравнительной эффективности методов лечения локализованного рака простаты нужно изучить СФ за 2 года для учета отдаленных эффектов лечения и естественной истории СФ среди стареющих мужчин.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 январь 65(1)
Выпуски