This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Химиотерапевтически- и радиационно-индуцированный геморрагический цистит: современные методы лечения и сложности

08.11.2013
82
0

Chemical- and radiation-induced haemorrhagic cystitis: current treatments and challenges (pages 885–897)

Heather Payne, Andrew Adamson, Amit Bahl, Jonathan Borwell, David Dodds, Catherine Heath, Robert Huddart, Rhona McMenemin, Prashant Patel, John L. Peters and Andrew Thompson

Обзор литературы

Целью обзора являлся анализ информации, касающейся факторов риска, предрасполагающих к развитию связанного с лечением от рака предстательной железы геморрагического цистита (ГЦ), и критическая оценка различных профилактических и лечебных мер, для того, чтобы помочь практикующим врачам в определении этого понятия и в лечении пациентов с этим потенциально серьезным осложнением.

Несмотря на то, что общепризнанным фактом считается наличие такого осложнения как ГЦ после лечения по поводу рака простаты, не существует официально признанных рекомендаций в Соединенном Королевстве (UK), касающихся дефиниций и лечения этого состояния.

Систематический обзор литературы был выполнен для оценки уровня доказательности профилактических и лечебных мер в лечении пациентов с ГЦ, индуцированным лечением.

В литературе существует большое количество различающихся данных, касающихся частоты встречаемости данного осложнения, в силу различий в дизайне и качестве исследований, причине ГЦ, стадирования кровотечения, различий в определении состояния.

Наиболее частые факторы, вызывающие развитие данного осложнения, это лучевая терапия на зону малого таза, с частотой до 20% пациентов, и лечение циклофосфамидом и БЦЖ-терапия, с частотой до 30%.

Месна (2-меркаптоэтан сульфонат натрия), гипергидрация и орошение мочевого пузыря являлись наиболее распространенными профилактическими мероприятиями для предупреждения развития ГЦ, но не всегда эффективными.

Клюквенный сок часто используется как профилактическая мера развития осложнения, тогда как использование пентозанполисульфата натрия – как лечебная, несмотря на тот факт, что уровень доказательности применения этих субстанций сильно ограничен.

Наиболее обоснованными с позиций доказательности являются внутрипузырное введение гиалуроновой кислоты в качестве как профилактической, так и лечебной меры, равно как и использование гипербарической оксигенации как лечебной меры.

Дальнейшие исследования требуются в виду ограниченного количества информации и значительных различий в планировании представленных исследований, в прочем, как и руководство и консенсус по некоторым вопросам лечения и профилактики.

Ключевые слова: постлучевой цистит, постхимиотерапевтический цистит, геморрагический цистит, гиалуронат натрия, гипербарическая оксигенация.

PMID: 24000900 [PubMed - as supplied by publisher]

Комментарии