This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Хирургический край, ишемия и частота осложнений после лапароскопической резекции почки: значение кривой обучения и анатомических характеристик опухоли

05.01.2014
2623
0

Margins, ischaemia and complications rate after laparoscopic partial nephrectomy: impact of learning curve and tumour anatomical characteristics

Francesco Porpiglia*, Riccardo Bertolo, Daniele Amparore, Cristian Fiori

Ключевые слова: лапароскопия, резекция почки, ишемия почки, сцинтиграфия почек.

Цели

Представить наши результаты выполнения лапароскопической резекции почки с учетом состояния хирургического края, ишемии и осложнений в виде единой системы учета этих трех параметров (MIC), недавно предложенной для стандартизации представления информации о исходах лапароскопической резекции почки (ЛРП).

Оценить роль кривой обучения и анатомических характеристик опухоли по исходам лечения с использованием системы MIC.

Пациенты и методы

Информация для анализа была получена из нашей проспективно составляемой базы данных ЛРП, включающей только тех пациентов, у которых резекция почки была выполнена с пережатием почечных сосудов.

В соответствии с определением системы MIC, цель РП была достигнута (т.е. MIC был достигнут), если хирургический край был отрицательным, время тепловой ишемии (ВТИ) было менее 20 минут и не произошло каких-либо серьезных осложнений.

Пациенты были ранжированы по квартилям распределения, соответствующим разным периодам выполнения ЛРП («эры» от 1 до 4), частота достижения MIC была сравнена между различными «эрами», что позволило оценить влияние кривой обучения и анатомических характеристик опухолей (по шкале PADUA) на исход операций.

Результаты

Количество пациентов, включенных в исследование, составило 206.

Достижение статуса MIC было достигнуто у 63,1% пациентов: этот показатель прогрессивно улучшался по мере накопления опыта (кривая обучения), достигая уровня 84,9% в «эру» 4 (р<0,001).

Группа риска в соответствии с оценкой по PADUA демонстрировали обратную корреляцию с частотой достижения MIC (р=0,001).

При одновременной оценке с учетом классификации пациентов по группам риска в соответствии с PADUA и учетом «эры» выполнения вмешательств, тренд в направлении более частого достижения статуса MIC отмечалась в более поздних сериях пациентов, независимо от анатомических характеристик опухолей.

Когда компоненты системы MIC были проанализированы отдельно, ВТИ уменьшилось значительно от «эры 1» к «эре 4» (р<0,001) и от группы риска 3 по PADUA к группе риска 1 (р=0,001).

Тренд в виде снижения частоты осложнений был отмечен по ходу накопления опыта (кривая обучения) (р=0,251), в то время как «эра» лапароскопии и оценка по PADUA совместно оказывали значительное влияние на частоту осложнений (р<0,001). Частота положительного хирургического края была очень низкой (всего 2,9%) и стабильной по ходу исследования.

Заключение

Частота достижения статуса MIC увеличивалась по мере накопления хирургом опыта и уменьшалась, если проводилось лечение сложных случаев.

Система оценки исходов ЛРП MIC была расценена как легкий, полезный и воспроизводимый инструмент для представления информации о результатах серий ЛРП.

Комментарии