This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Клинические и ультразвуковые признаки позволяют выявить наличие перекрута яичка у детей: проспективное исследование

26.12.2013
44
0

Clinical and sonographic features predict testicular torsion in children: a prospective study

Michael Boettcher*, Thomas Krebs, Robert Bergholz, Katharina Wenke, Daniel Aronson, Konrad Reinshagen

Ключевые слова: перекрут яичка, дети, клиника, ультразвуковое исследование, диагностика, шкала.

Цель

Провести оценку клинических и ультразвуковых данных для диагностики перекрута яичка (ПЯ) с целью уменьшения количества ненужных ревизионных операций.

Пациенты и методы

В наше проспективное исследование мы включили всех мальчиков с «острой мошонкой» в нашем учреждении в период с января 2011 по апрель 2012 года, вся информация была задокументирована.

При возможности, ультразвуковое исследование (УЗИ) включалось в диагностический минимум.

Предположительный диагноз был основан на клинических и сонографических данных, с последующей хирургической эксплорацией у всех пациентов.

Результаты

Всего 104 пациента были включены в 16 месячный период исследования.

Ни один из одиночных клинических признаков не позволил исключить ПЯ. Клинические признаки (боль < 24 часов, тошнота/рвота, аномальный кремастерный рефлекс, высокое расположение яичка) можно было расценить как диагностически точные (100% чувствительность), система бальной оценки показала себя надежной, уменьшая частоту ненужной хирургической эксплорации более, чем на 55%.

Только ультразвуковая информация в качестве единственного критерия не позволяла выявить всех пациентов с ПЯ.

Заключение

У любого ребенка с «острой мошонкой» можно безопасно воздержаться от хирургической эксплорации при условии использования клинической шкалы, которая позволяет значительно сократить число ненужных операций.

Точный диагноз не может быть установлен только на данных ультразвукового исследования. Поскольку ультразвуковое исследование мошонки является неприятным для ребенка, мы предлагаем отказаться от этого исследования, если клиническая школа позволяет сделать вывод о необходимости эксплорации. Пациенты с отрицательным результатом по данным клинической оценки являются кандидатами для ультразвукового исследования для подтверждения диагноза.

Комментарии