This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Комплементарная и альтернативная медицина в лечении рака простаты и мочевого пузыря

12.01.2014
3709
0

Complementary and alternative medicine (CAM) in prostate and bladder cancer

Yiannis Philippou, Marios Hadjipavlou, Shahid Khan, Abhay Rane

Ключевые слова: рак простаты, рак мочевого пузыря, комплементарная и альтернативная медицина, витамин Е, селен, гранат, зеленый чай, куркумин, ресвератрол, силибинин.

Цель исследования

Предоставить обзор научных и клинических исследований, лежащих в основе применения общеизвестных витаминов и травяных средств при раке простаты и мочевого пузыря, а также уровня доказательности этих исследований.

Материалы и методы

Поиск литературы осуществлялся при помощи PubMed и c использованием различных ключевых слов, имеющих отношение к комплементарной и альтернативной медицине (КАМ) и раку простаты и мочевого пузыря.

Результаты

Препараты витамина Е и селена могут иметь потенциально нежелательно эффекты в виде увеличения риска рака простаты. Первоначальные клинические исследования граната и зеленого чая, предпринятые с целью изучения их химиотерапевтических свойств при раке простаты и мочевого пузыря, продемонстрировали воодушевляющие результаты. Куркумин, ресвератрол и силибинин, вероятно, реализуют свои противораковые эффекты посредством множественных молекулярных мишеней; их клиническая эффективность при раке простаты и мочевого пузыря все еще остается неясной. Zyflamend, как и PC-SPES, используются в составе комбинации в схеме лечения пациентов с раком простаты, основанной на КАМ. Акупунктура очень популярна среди пациентов, испытывающих приливы на фоне андрогенной супрессии по поводу рака простаты.

Таким образом, сделать какое-либо заключение по поводу КАМ при лечении рака простаты и рака мочевого пузыря нельзя, кроме того, подобное лечение может нести риски для пациента.

Комментарии