При поддержке препарата АФАЛАЗА

Крипторхизм у новорожденных в Египте

30.03.2014
618
0

Cryptorchidism in Egyptian neonates

Zakaria M, Azab S, El baz M, Fawaz L, Bahagat A.

Источник

Department of Pediatrics, Faculty of Medicine, Cairo Universality, Egypt

Введение

Крипторхизм – это одно из наиболее часто встречающихся врожденных заболеваний у новорожденных мальчиков, тем не менее этиология его остается неизвестной. Наличие географической зависимости частоты крипторхизма свидетельствует о роли факторов окружающей среды. Целью этого исследования было определить частоту встречаемости этого заболевания среди новорожденных в Египте.

Материалы и методы

В исследование было включено 1000 новорожденных, которые появились на свет в госпитале El Galaa. Для того чтобы определить факторы риска возникновения крипторхизма в Египте за этот же период времени было отобрано 40 полностью здоровых новорожденных, которые составили контрольную группу.

Результаты

Мы выявили 29 случаев крипторхизма на 1000 новорожденных, то есть частота встречаемости составила 2,9%. У 10 (34,5%) детей был двусторонний крипторхизм, тогда как в 19 (65,5%) случаях процесс был односторонним. У 5 (17,2%) детей с крипторхизмом были обнаружены другие врожденные заболевания.

К более высокому риску возникновения крипторхизма приводили 5 факторов: срок гестации менее 37 недель, вес при рождении менее 2,75 кг, выполнение кесарева сечения, проведение терапии стероидами и беременность двойней.

Однако, при выполнении анализа с использованием логистической регрессии вес при рождении менее 2,75 кг был единственным независимым фактором риска возникновения крипторхизма, увеличивая вероятность возникновения заболевания в 10,3 раза.

Выводы

Полученные результаты показали, что низкий вес при рождении является основным фактором риска возникновения крипторхизма. Для определения всех факторов риска развития крипторхизма необходимо проведение мультицентровых исследований.

Тематики и теги

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал детской урологии), 2013 Октябрь
Выпуски