This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Критический анализ роли тестостерона в эректильной функции: от патофизиологии к лечебно-систематическому обзору

05.04.2014
4855
0

A critical analysis of the role of testosterone in erectile function: from pathophysiology to treatment-a systematic review

Isidori AM, Buvat J, Corona G, Goldstein I, Jannini EA, Lenzi A, Porst H, Salonia A, Traish AM, Maggi M.

Источник

Sapienza University of Rome, Rome, Italy

Андрогенная модуляция эректильной функции (ЭФ) получила широкое признание. Тем не менее, использование заместительной терапии тестостероном (ЗТТ) у мужчин с эректильной дисфункцией (ЭД) породила беспрецедентные дебаты.

Цель

Подвести итог соответствующим данным о заболеваемости, диагностике и лечении ЭД, сосуществующей с гипогонадизмом, и разработать алгоритм патофизиологически обоснованного лечения.

Доказательная база

Мы рассмотрели соответствующую медицинскую литературу с особым акцентом на оригинальные молекулярные исследования, данные проспективных наблюдений и рандомизированные контролируемые исследования, проведенные за последние 20 лет.

Синтез доказательств

Тестостерон регулирует почти каждый компонент ЭФ, от тазовых ганглиев до гладкой мускулатуры и эндотелиальной ткани кавернозных тел. Он также регулирует временные показатели эректильной функции, такие как сексуальное желание и координация эрекции полового члена с сексом. Эпидемиологические исследования подтверждают значительное перекрытие гипогонадизма и ЭД, однако многие руководства не рассматривают дифференциальный диагноз гипогонадизма или актуальность субклинического заболевания. Различные клинические инструменты могут помочь врачу оценить восстановление уровня андрогенов у мужчин с ЭД.

Особое внимание уделяется лечению без вреда для фертильности в связи с ростом числа пожилых людей, желающих сохранить возможность отцовства. Одновременное применение ингибиторов фосфодиэстеразы типа 5 (ИФДЭ-5) и ЗТТ недавно было поставлено под сомнение. Первоначально предлагающаяся в качестве сальважной терапии для пациентов, не отвечающих на ИФДЭ-5, этот подход был ненадлежащим образом превращен в комбинированную терапию. Клинические данные согласуются при воспроизведении в надлежащих рамках, в то время как молекулярные доказательства остаются спорными.

Выводы

Молекулярные и клинические данные поддерживают использование ЗТТ у пациентов с ЭД и гипогонадизмом, хотя соотношение выгод и рисков в пожилом возрасте является неопределенным. Критическая оценка этих данных позволила разработать алгоритм патофизиологически-ориентированной терапии для избегания непоказанного лечения и поддержания начала терапии при помощи ЗТТ, только ИФДЭ-5 или и того, и другого. Видимо, результаты воспроизводимы при ЗТТ, назначенной по показаниям. Улучшенная диагностика и индивидуальное лечение желательны в свете множества доступных вариантов.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 январь 65(1)
Выпуски