This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Лечебная нагрузка при семиноме I стадии: сравнительное исследование наблюдения и адъюватной лучевой терапии

10.01.2014
3708
0

Treatment burden in stage I seminoma: a comparison of surveillance and adjuvant radiation therapy

Eric Leung1,7, Padraig Warde1,7, Michael Jewett2,7, Tony Panzarella3,7, Martin O'Malley4,7, Joan Sweet5,7, Malcolm Moore6,7, Jeremy Sturgeon8, Mary Gospodarowicz1,7, Peter Chung

Ключевые слова: семинома, наблюдение, лечение, лечебная нагрузка, стадия I, лучевая терапия

Цель

Оценить лечение и его исходы у пациентов с семиномой I стадии и сопоставить их с общей лечебной нагрузкой.

Пациенты и методы

В целом 764 пациента с семиномой I стадии находились под активным наблюдением или перенесли адъювантную лучевую терапию (ЛТ) в одном учреждении.

При первом рецидиве на фоне наблюдения выполнялась только ЛТ или ЛТ в комбинации с химиотерапией (ХТ) для более обширного рецидива. При втором рецидиве назначалась только ХТ.

При рецидиве после адъювантной ЛТ выполнялась ХТ.

Лечебная нагрузка на пациента была измерена с учетом специфического лечения, предпринятого после орхэктомии, при этом лечебные эпизоды характеризовались следующим образом: хирургия – один эпизод, один курс ЛТ – один эпизод, один курс ХТ – один эпизод.

Результаты

В целом, 484 пациента находились на активном наблюдении, 280 пациентов получили адъювантную лучевую терапию.

Общая выживаемость к 5 и 10 годам составила 98,6% и 97,7% для группы наблюдения, 97,2% и 91,4% - для группы адъюватной ЛТ.

Всего у 72 пациентов (15%) в группе наблюдения был отмечен рецидив; лечение по поводу рецидива было ЛТ (n=56), ХТ (n=15) и хирургия (n=1). Повторный рецидив произошел у 6 пациентов; эти пациенты получили ХТ в качестве лечения.

Среди пациентов в группе адъюватной ЛТ рецидив был отмечен у 14 (5%): спасительное лечение было выполнено в виде ХТ (n=10), хирургического вмешательства (n=1) и дальнейшей ЛТ (n=3).

Общая лечебная нагрузка на пациента в пересчете на лечебные эпизоды составила 0,16 для пациентов группы наблюдения и 1,05 в группе адъюватной лучевой терапии.

Заключение

Активное наблюдение уменьшает общую лечебную нагрузку на пациентов со стадией I семиномы и является предпочтительным подходом в лечении. Селективное использование ЛТ при первом рецидиве у пациентов на активном наблюдении ведет к схожей потребности в последующей ХТ в сравнении с пациентами после адъювантной ЛТ.

Комментарии