This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Минимальная модификация позволяет снизить частоту возникновения свищей во время пластики дистальных форм гипоспадии методом тубуляризированной рассеченной уретральной площадки (TIP)

04.04.2014
14
0

Minimal modifications could decrease fistula rate during tubularized incised plate procedure in distal hypospadias repair

Abdel-Hamid Mohamid El-Hawy M

Источник

Urology, Faculty of Medicine, Minia University Hospital, Minia, Egypt. Electronic address: dohauro66@yahoo.com

Цель

Описать результаты применения модификации операции Снодграсса, которая позволяет минимизировать частоту возникновения свищей уретры.

Пациенты и методы

369 мальчиков с дистальной формой гипоспадии были разделены на 2 группы. В группу 1 были включено 196 мальчиков, которым была выполнена стандартная операция TIP.

Во второй группе 173 пациентам была выполнена операция TIP с некоторыми модификациями: 1) первый проксимальный шов имел U-образную форму и накладывался субэпителиально, 2) для укрытия проксимального шва использовалась мясистая оболочка и 3) срединный разрез выполнялся как первый этап операции.

Мы наблюдали за пациентами с целью оценки наличия свищей, резидуальной хорды, положения меатуса и стеноза уретры.

Результаты

Хорошие косметические результаты были у 362 пациентов с щелевидным наружным отверстием уретры. Свищи были у 9 (4,6%) пациентов группы 1 и у 4 (2,3%) пациентов группы 2. Поток мочи был удовлетворительным у 187 пациентов группы 1 и у 169 пациентов группы 2.

Несостоятельность головки была отмечена у 7 пациентов (4 в группе 1 и 3 в группе 2), стеноз уретры и стриктура уретры были у 15 пациентов (6 в группе 1 и 9 в группе 2). Внешний вид головки был очень хорошим у всех пациентов, кроме 7 пациентов, у которых возникла несостоятельность головки. Искривления полового члена не было ни у одного пациента.

Выводы

Операция Снодграсса произвела революцию в лечении гипоспадии. Предложенная модификация операции наряду с тщательным отбором пациентов позволяет добиться снижения частоты возникновения свищей уретры после операции.

Комментарии