This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Может ли трансректальная игольчатая биопсия быть оптимизирована для выявления практически всех случаев рака простаты с объемом ≥ 0,5 мл? Трех-плоскостной анализ

05.12.2013
63
0

Can transrectal needle biopsy be optimised to detect nearly all prostate cancer with a volume of ≥0.5 mL? A three-dimensional analysis

Kent Kanao, James A. Eastham, Peter T. Scardino, Victor E. Reuter and Samson W. Fine

Department of Pathology, Urology Service, Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, New York, NY, USA; Department of Surgery, Urology Service, Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, New York, NY, USA.

Цель

Провести исследование, возможно ли оптимизировать проведение трансректальной игольчатой биопсии таким образом, чтобы она позволяла выявить практически все случаи рака простаты с объемом опухоли (ОО) ≥0,5 мл.

Материалы и методы

Выполнен ретроспективный анализ 109 целиком патоморфологически обработанных препаратов, удаленных в процессе радикальной простатэктомии по поводу рака простаты.

Все опухоли в каждой из желез были контурированы при анализе каждого из полных срезов предстательной железы и отсканированы в цифровом режиме для создания карты опухоли. Изображения опухолевых карт были загружены в 3D программное обеспечение (www.slicer.org) для создания трехмерных моделей рака предстательной железы.

В целом, 20 схем трансректальной биопсии, включающие от 2 до 40 столбиков и от 2 до 6 биоптатов из передних отделов простаты (включая переходную зону) были отработаны в процессе анализа, включая различные варианты длины биоптатов.

Частота обнаружения опухоли при помощи различных схем была проанализирована.

Результаты

В 109 простатах было обнаружено 800 опухолей, 90 из них имели объем ≥0,5 мл (средний объем 0,24 мл).

Частота обнаружения опухолей с объемом ≥ 0,5 мл находилась на уровне 77% (69/90) при использовании 12-точечной схемы и стандартной длины биоптатов в 17 мм. В целом, 20 из 21 (95%) опухолей с объемом ≥0,5 мл, которые не были определены при использовании данной схемы, находились в передней части периферической зоны или в переходной зоне.

Увеличение длины биоптатов и глубины, а также количества столбцов, взятых из передних отделов простаты, позволило улучшить результаты для 12-точечной схемы.

Использование длины биоптата в 22 мм и 12-точечной схемы с дополнительными биоптатами из передних отделов простаты позволило обнаружить 100% опухолей с объемом ≥0,5 мл в простатах объемом ≤50 мл и 94,7% таких опухолей в простатах с объемом более 50 мл.

Выводы

Наша 3D-модель рака простаты позволила показать, что почти все опухоли простаты с объемом ≥0,5 мл можно выявить с использованием трансректальной игольчатой биопсии с количеством биоптатов 14-18.

При этом необходимым является увеличение длины столбика ткани и глубины забора и количества биоптатов из передних отделов железы (включая переходную зону) с учетом объема простаты.

Ключевые слова: рак простаты, биопсия, симуляция, передний, переходная зона.

Комментарии