This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Мутационный пейзаж рака простаты

17.02.2014
3786
0

The mutational landscape of prostate cancer

Barbieri CE, Bangma CH, Bjartell A, Catto JW, Culig Z, Grönberg H, Luo J, Visakorpi T, Rubin MA.

Источник:

Department of Urology, Weill Medical College of Cornell University, New York, NY, USA; Department of Pathology and Laboratory Medicine, Weill Medical College of Cornell University, New York, NY, USA. Electronic address: christopher.barbieri@gmail.com.

Рак предстательной железы (РПЖ) является клинически гетерогенным заболеванием с выраженной изменчивостью результатов лечения. Молекулярная характеристика выявила поразительную мутационную неоднородность, которая может лежать в основе изменчивого течения заболевания.

Цель

В этом обзоре мы рассмотрим общие геномные изменения, которые формируют молекулярные основы РПЖ, их функциональное значение и потенциал перевода этого знания в лечение.

Доказательная база

Мы рассмотрели соответствующую литературу с особым акцентом на последние исследования по соматическим изменениям при РПЖ.

Синтез доказательств

Достижения в области технологий секвенсирования привели к стремительному росту данных о мутационных событиях, лежащих в основе развития и прогрессирования РПЖ. Для рака простаты неоднородность - это норма; часто рецидивируют несколько нарушений в определенных генах, и преобладают изменения в определенных сигнальных путях.

Эти изменения влияют на онкогенез в широком спектре тканей, таких как путь фосфоинозитид-3-киназы/фосфатазы и путь гомолога ангиотензина/Akt, регуляцию клеточного цикла и регулирование хроматина. Также наблюдаются изменения более специфичные для РПЖ, в частности, гена слияния транскрипционных факторов ETS и изменений в андрогенной сигнализации. Имеющиеся данные показывают, что типы РПЖ могут быть основаны на профиле молекулярных генетических изменений.

Вывод

Основные успехи были достигнуты в каталогизации геномных изменений в РПЖ и понимании молекулярных механизмов, лежащих в основе заболевания. Эти результаты указывают на возможность того, что РПЖ из плохо понимаемого, гетерогенного заболевания с переменным клиническим течением станет набором однородных подтипов, идентифицируемых по молекулярным критериям, связанных с различными профилями риска, и, возможно, поддающихся конкретным стратегиям лечения или таргетной терапии.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2013 Октябрь; 64 (4)
Выпуски