This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Недержание мочи как маркер более высокой смертности у пациентов, получающих услуги по уходу и лечению на дому

18.02.2014
2554
0

Urinary incontinence as a marker of higher mortality in patients receiving home care services

John G, Gerstel E, Jung M, Dällenbach P, Faltin D, Petoud V, Zumwald C, Rutschmann OT.

Источник

Department of Internal Medicine, Perineology Unit, Geneva University Hospitals (HUG), Geneva, Switzerland

Ключевые слова: недержание мочи, смертность, уход и лечение на дому, госпитализация, смерть.

Цель

Провести оценку недержания мочи (НМ) как прогностического критерия госпитализации в учреждения сестринского ухода, госпитализации в стационар или смерти у пациентов, получающих услуги по уходу и лечению на дому.

Пациенты и методы

Всего 699 участников исследования, получавших уход и лечение на дому в Женеве, были включены в исследование осенью 2004 года с использованием Minimal Data Set-Home Care, валидизированного опросника, включающего градацию по степени тяжести НМ. Информация о смерти пациентов, госпитализациях в стационар и госпитализациях в дома сестринского ухода собирались до июня 2007 года.

Влияние НМ на указанные исходы было изучено с использованием анализа выживаемости и мультипараметрических регрессионных моделей Кокса с учетом возраста, пола, индекса массы тела, сердечной недостаточности, когнитивных расстройств, делирия, депрессии, инвалидности, употребления алкоголя и табака, собственного восприятия здоровья, недержания кала и числа употребляемых препаратов.

Результаты

Было обнаружено, что недержание мочи присутствует у 193 пациентов (27,8%). После коррекции с учетом других факторов, НМ было ассоциировано с более длительной продолжительностью пребывания в стационаре: +36,7 дней (95% ДИ 1,2-72,3) и более высокой смертностью (ОР 1,6, 95% ДИ 1,1-2,6).

Относительный риск смерти был 1,5 (95% ДИ 0,9-2,5) для пациентов, предъявлявших жалобы на максимум один эпизод потери мочи в неделю, 2,0 (95% ДИ 1,2-3,5) для тех, у кого число эпизодов потери мочи было 2 и более в неделю, и 4,2 (95% ДИ 2,3-7,7, р для всех менее 0,001) для пациентов с ежедневными потерями мочи, в сравнении с пациентами, у которых недержания мочи не было.

Помещение в дома сестринского ухода (ОР 1,1, 95% ДИ 0,6-2,2) и частота госпитализаций (ОР 1,0, 95% ДИ 0,7-1,3) не различались статистически достоверно между пациентами с НМ и без такового.

Выводы

В когорте пациентов, получающих уход и лечение на дому, недержание мочи является сильным прогностическим критерием продолжительности госпитализации и смертности, сила которого нарастает с ростом степени тяжести недержания мочи.

Тематики и теги

Комментарии