This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Новая эра тестостерона и рака простаты: от физиологии до клинических проявлений

04.04.2014
4118
0

A new era of testosterone and prostate cancer: from physiology to clinical implications

Khera M, Crawford D, Morales A, Salonia A, Morgentaler A.

Источник

Baylor College of Medicine, Houston, TX, USA. Electronic address: mkhera@bcm.edu

Десятилетние убеждения, касающиеся андрогенов и рака предстательной железы (РПЖ) в свете современных данных и новых теорий претерпели значительные сдвиги, однако эта тема во многом не исследована, особенно в связи с использованием терапии тестостероном у мужчин с любой историей РПЖ.

Цель

Выполнить обзор текущей литературы об отношении тестостерона и РПЖ, и в частности о влиянии терапии тестостероном на прогрессирование и рецидив РПЖ.

Доказательная база

Был проведен поиск в Medline с целью определить все оригинальные и обзорные статьи, оценивающие влияние андрогенов на предстательную железу и использование тестостерона у мужчин с и без истории лечения РПЖ.

Синтез доказательств

В отличие от старых данных, современные говорят о том, что высокий эндогенный уровень тестостерона не увеличивает риск развития РПЖ, а низкий уровень тестостерона в сыворотке не защищает от РПЖ. Хотя и ограниченные в размерах и продолжительности, современные исследования также не указывают на повышенный риск РПЖ у мужчин, получающих терапию тестостероном. Эти результаты указывают на конечную способность андрогенов стимулировать рост РПЖ (модель насыщения).

Большинство исследований обнаруживают связь между низким уровнем тестостерона в сыворотке крови и неблагоприятным прогнозом особенностей РПЖ, включая низкодифференцированные гистологические варианты, более высокую патогистологическую стадию и повышенный риск биохимического рецидива после радикальной простатэктомии.

Отношение простат-специфического антигена к тестостерону предсказывает риск РПЖ при нескольких исследованиях биопсии. Несколько докладов о терапии тестостероном у мужчин после лечения локализованного РПЖ показали низкий уровень рецидивов или их отсутствие. Некоторые мужчины с нелеченным РПЖ получали терапию тестостероном без доказательств прогрессирования РПЖ.

Выводы

Давнее убеждение, что риск РПЖ связан с концентрацией андрогенов в сыворотке крови, не может более поддерживаться. Текущие данные показывают, что максимальный андроген-стимулированный рост РПЖ достигается при относительно низких концентрациях тестостерона в сыворотке. Поэтому целесообразно рассматривать терапию тестостероном у отдельных мужчин с РПЖ и симптоматическим гипогонадизмом.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 январь 65(1)
Выпуски