This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Объем лимфаденэктомии не влияет на выживаемость пациентов с почечно-клеточным раком и метастазами в лимфатические узлы: статистические ошибки, связанные с обработкой «отсутствующей информации»

01.03.2017
2697
0

Extent of lymphadenectomy does not improve the survival of patients with renal cell carcinoma and nodal metastases: biases associated with the handling of missing data

Sun M, Trinh QD, Bianchi M, Hansen J, Abdollah F, Tian Z, Shariat SF, Montorsi F, Perrotte P, Karakiewicz PI

Источник

Cancer Prognostics and Health Outcomes Unit

Ключевые слова: лимфодиссекция, нефрэктомия, почечно-клеточный рак, выживаемость, протяженность.

Недавний популяционный анализ предполагает присутствие положительного эффекта лимфодиссекции на выживаемость у пациентов с почечно-клеточным раком и наличием метастазов в лимфоузлах. Результаты настоящего исследования находятся в диссонансе с тезисом об улучшении выживаемости у этой группы пациентов.

Цель

Предшествующие исследования показали отсутствие положительного эффекта на выживаемость при выполнении лимфодиссекции (ЛД) в момент нефрэктомии у пациентов с почечно-клеточным раком и метастазами в лимфатических узлах, однако, напротив, недавнее популяционное исследование показало обратный результат, при этом оно основывалась на расчетных показателях выживаемости. Целью настоящего исследования является приведение в соответствие имеющихся данных при помощи критической оценки того, как осуществлялся анализ отсутствующей информации (missing data).

Пациенты и методы

Пациенты, включенные в исследование, представляли собой когорту пациентов с диагнозом не-метастатического почечно-клеточного рака всех стадий, у которых была выполнена лимфодиссекция в момент нефрэктомии (n=10596).

Для прогнозирования канцер-специфической смертности (КСС) был выполнен мультипараметрический регрессионный анализ с использованием моделей Кокса, в то время как первичным критерием интереса был объем лимфодиссекции.

Чтобы оценить различия в подходах с учетом аспектов анализа отсутствующей информации, обработка данных проводилась с использованием нескольких методов: (1) полная популяция; (2) исключение пациентов с отсутствующей информацией; (3) включение пациентов с отсутствующей клинической информацией как суб-когорты.

Результаты

Всего у 2916 (28%) пациентов в клинических данных отсутствовала степень дифференцировки опухоли.

Многофакторный анализ показал, что увеличение объема лимфодиссекции было ассоциировано со значительным протективным эффектом на КСС у пациентов с pN1 при включении всех пациентов в анализ (относительный риск (ОР) 0,82, р=0,04).

В противовес этому, протяженность лимфодиссекции более не являлась значимым фактором снижения риска КСС после исключения пациентов с отсутствующей информацией (ОР 0,83, р=0,1) или когда включение пациентов с отсутствующей информацией о степени дифференцировки опухоли осуществлялось в виде суб-когорты (ОР 0,82, р=0,05).

Выводы

Данные настоящего исследования показывают отсутствие связи между объемом лимфодиссекции в процессе нефрэктомии и лучшими показателями выживаемости. Различные методологии учета отсутствующей информации могут оказывать значительное влияние на результат. Данная информация должна учитываться при интерпретации результатов исследований, основанных на популяционных когортах.

Комментарии