This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Обучение лапароскопии урологических ординаторов в Европе: результаты пан-европейского исследования Training of European urology residents in laparoscopy: results of a pan-European survey

23.12.2013
4124
0

Frederico T.G. Furriel1*, Maria P. Laguna2, Arnaldo J.C. Figueiredo1, Pedro T.C. Nunes1, Jens J. Rassweiler

Ключевые слова: обучение, лапароскопия, ординатура, хирургическое обучение, урология

Цель

Оценить участие европейских ординаторов-урологов в урологической лапароскопии, методы их обучения и средства для обучения, доступные в европейских отделениях.

Материалы и методы

Исследование, включающее 23 вопроса, касающихся обучения лапароскопии, были опубликованы онлайн или перечислены в бумажной версии опросника, распространявшегося в ходе Ежегодного Конгресса Европейской Ассоциации Урологии в 2012 году.

Количество времени в лапароскопии, приобретенный опыт, методы и способы обучения, мотивация были изучены.

Информация была проанализирована при помощи методов описательной статистики.

Результаты

Всего 219 ординаторов приняли участие в опросе.

Обычная лапароскопия была доступной в отделениях 74% опрошенных, в то время как роботическая хирургия была доступна в 17% отделений.

Среди опрошенных, 27% являлись первыми хирургами и 43% ассистентами в ходе выполнения традиционных лапароскопических операций. Только 23% ординаторов отметили свой опыт лапароскопии как по меньшей мере «удовлетворительный»; 32% ординаторов не принимали участие в каких-либо курсах или обучении по лапароскопии.

«Сухая» лаборатория была самым частым средством для тренировок (33%), хотя 42% опрошенных не имели доступа к какой бы то ни было лапароскопической лаборатории.

Мотивация выполнения лапароскопических вмешательств была оценена как «высокая» или «очень высокая» 77% респондентов, 81% отмечали желательным прохождение специальных курсов по лапароскопии после ординатуры.

Заключение

Урологическая лапароскопия доступна в большинстве европейских центров подготовки ординаторов, при этом ординаторы играют активную роль в ее выполнении. Однако, большая часть из них считает, что их уровень довольно-таки низкий.

Более того, доступность средств для тренировки и возможности участия в лапароскопических курсах или обучении является достаточно низкой и должна поощряться.

Комментарии