This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Однопортовая чрезпузырная лапароскопическая радикальная простатэктомия по поводу локализованного рака простаты: техника и результаты

28.11.2013
4537
0

Single-port transvesical laparoscopic radical prostatectomy for organ-confined prostate cancer: technique and outcomes

Xin Gao, Jun Pang, Jie Si-tu, Yun Luo, Hao Zhang, Liao-yuan Li and Yan Zhang

Department of Urology, The Third Affiliated Hospital, Sun Yat-sen University, Guangzhou, China.

Цель

Предоставить описание, онкологические и функциональные результаты новой техники – однопортовой чреспузырной лапароскопической радикальной простатэктомии (ОПЧПЛРПЭ) – у 16 пациентов с локализованным раком предстательной железы.

Пациенты и методы

Результаты операции проанализированы у 16 пациентов с клинической стадией Т1-2аN0M0.

Средний возраст пациентов составил 62 года, средний объем простаты 42 мл, средний уровень ПСА 7,5 нг/мл.

Однопортовые чреспузырные лапароскопические радикальные простатэктомии были выполнены одним хирургом.

Интра- и послеоперационные осложнения были задокументированы при помощи системы Clavien.

Период наблюдения пациентов после операции составил минимум 12 месяцев, наблюдение включало определение ПСА, суточный тест с прокладками, заполнение опросника МИЭФ и урографию.

Результаты

Все 16 операций были выполнены успешно. Средняя продолжительность их составила 105 (75-180) минут, средняя кровопотеря – 130 мл (75-500). Ни у одного из пациентов не было положительного хирургического края. Послеоперационные осложнения были отмечены у 5 пациентов, включая 3 случая инфекции мочевых путей и 2 случая гематурии (grade II). Удаление катетера имело место в среднем через 11,2 дня (9-14 дней) после выполнения цистографии. Средняя продолжительность пребывания в стационаре составила 12,7 дней (10-15).

Из 16 пациентов 13 были континентными непосредственно после удаления катетера (0 прокладок в день), у трех пациентов отмечалось слабо выраженное недержание мочи (2-3 прокладки в день). Все пациенты удерживали мочу через 3 месяца после операции.

В целом, 10 из 16 и 12 из 16 пациентов отмечали удовлетворительную эрекцию на 6 и 12 месяц после операции, соответственно, с индексом МИЭФ ≥18.

Средний уровень ПСА после операции на 3, 6 и 12 месяц составили 0,015, 0,017 и 0,016 нг/мл, соответственно. Биохимический рецидив не был отмечен ни у одного из пациентов. Стриктура везико-уретрального анастомоза не была отмечена у пациентов в период наблюдения 12-24 месяца.

Выводы

Наше исследование является подтверждением того, что однопортовая чреспузырная лапароскопическая радикальная простатэктомия является технически выполнимой у пациентов с локализованным раком простаты низкого риска, демонстрируя многообещающие клинические результаты.

Ключевые слова: радикальная простатэктомия, лапароскопия, чрезпузырный доступ, одно-портовая операция, рак простаты.

Комментарии