При поддержке препарата АФАЛАЗА

Определение фактора роста нервов в моче у детей с гиперактивным мочевым пузырем: многообещающий, неинвазинвый и объективный биомаркер

14.12.2013
658
0

Urinary nerve growth factor in children with overactive bladder: a promising, noninvasive and objective biomarker.

Oktar T, Kocak T, Oner-Iyidogan Y, Erdem S, Seyithanoglu M, Ziylan O, Kocak H.

Department of Urology, Istanbul Faculty of Medicine, Istanbul University, 34093 Capa, Istanbul, Turkey.

Цель

Целью данного проспективного исследования было определить уровень фактора роста нервов (nerve growth factor, NGF) в моче у детей с гиперактивным мочевым пузырем (ГАМП), а также оценить, возможно ли использование этого фактора в качестве биомаркера при диагностике и контроле эффективности лечения.

Пациенты и методы

У 40 детей с ГАМП и у 20 детей контрольной группы (без симптомов нижних мочевых путей) в моче был определен уровень фактора роста нервов. Образцы мочи собирали у пациентов до и через 3 и 6 месяцев после начала лечения. Также было подсчитано соотношение уровня NGF (пг/мл) к уровню креатинина мочи (соотношение NGF/креатинин).

Результаты

В начале исследования у пациентов были повышены уровни NGF и NGF/креатинина. Средний уровень NGF был 30,75±8,35 и 9,75±2,11 пг/мл (p=0,023), а соотношение уровней NGF/креатинина были 0,53±0,14 и 0,16±0,04 (p=0,022) у пациентов группы исследования и контрольной группы соответственно. Через 6 месяцев после лечения соотношение NGF/креатинин значительно снизилось, практически до уровня контрольной группы (0,16±0,02, p=0,047).

Вывод

Уровень NGF и соотношение NGF/креатинин были значительно повышены у пациентов с ГАМП по сравнению с контрольной группой. Более того соотношение NGF/креатинин значительно снизилось через 6 месяцев лечения. Уровень NGF и соотношение NGF/креатинин – возможные маркеры в диагностике и контроле эффективности лечения ГАМП у детей.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал детской урологии), 2013 Октябрь
Выпуски