This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Отдаленные результаты роботизированной радикальной цистэктомии по поводу рака мочевого пузыря

11.02.2014
3655
0

Long-term outcomes of robot-assisted radical cystectomy for bladder cancer

Khan MS, Elhage O, Challacombe B, Murphy D, Coker B, Rimington P, O'Brien T, Dasgupta P.

The Urology Centre, Guy's & St Thomas' NHS Foundation Trust, Great Maze Pond, London SE1 9RT, United Kingdom.

Отдаленные онкологические и функциональные результаты после роботизированной радикальной цистэктомии (РРЦЭ) рака мочевого пузыря (РМП) отсутствуют.

Цель

Доложить об онкологических и функциональных результатах в когорте пациентов, которые наблюдались после РРЦЭ и экстракорпорального отведения мочи от 5 до 8 лет.

Материалы и методы

В данной работе мы сообщаем об опыте европейского урологического центра, одним из первых начавшего выполнять РРЦЭ. В обзор были включены только пациенты с 2004 по 2006 годы для обеспечения времени наблюдения более 5 лет. Мы провели анализ онкологических результатов у 14 пациентов (11 мужчин и 3 женщин) с мышечно-инвазивным/низкодифференцированным, мышечно-неинвазивным или БЦЖ-резистентным раком после РРЦЭ.

РРЦЭ с тазовой лимфаденэктомией была выполнена с использованием трехманипуляторной стандартной хирургической системы да Винчи (Intuitive Surgical, Калифорния, США). Емкость для отведения мочи, будь то илеальный кондуит (n = 12) или ортотопический мочевой пузырь (n = 2), была конфигурирована экстракорпорально.

Параметры фиксировались в рамках проспективной базы данных и включали оценку почечной функции, общую выживаемость, онкоспецифическую выживаемость, развитие метастазов и функциональные результаты.

Результаты были проанализированы с помощью описательного статистического анализа. Данные выживания были проанализированы и представлены по методу Каплана-Мейера.

Результаты

Пять из 14 пациентов умерли. Три пациента умерли от метастазов, двое умерли от причин, не связанных с раком. Два других пациента с метастазами живы, у одного развился первичный рак легкого. Шесть пациентов живы и свободны от заболевания. Эти результаты показывают общую выживаемость 64%, онкоспецифическую выживаемость 75% и выживаемость без признаков заболевания 50%. Ни у одного из пациентов не было ухудшения функции почек, потребовавшей заместительной терапии. Трое из четырех ранее потентных пациентов после нервосберегающей РРЦЭ восстановили эректильную функцию. Исследование ограничено относительно небольшим количеством тщательно отобранных пациентов после РРЦЭ, которая 8 лет назад была новым методом лечения. Стандартная хирургическая система да Винчи сделала расширенную лимфаденэктомию трудновыполнимой.

Выводы

В рамках ограничений по нашему опыту РРЦЭ приводит к отличному контролю над местными проявлениями болезни, но результаты лечения больных с метастазами, судя по всему, эквивалентны результатам открытой радикальной цистэктомии.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2013 август; 64 (2)
Выпуски