This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Отдаленный дистресс после радикальной простатэктомии в сравнении с выжидательной тактикой при раке простаты: лонгитудинальное рандомизированное клиническое исследование рака простаты скандинавской группы-4

06.03.2014
2734
0

Long-term distress after radical prostatectomy versus watchful waiting in prostate cancer: a longitudinal study from the Scandinavian Prostate Cancer Group-4 randomized clinical trial

Bill-Axelson A, Garmo H, Holmberg L, Johansson JE, Adami HO, Steineck G, Johansson E, Rider JR.

Источник

Department of Surgical Sciences, Uppsala University, Uppsala, Sweden

Для решения вопроса о выборе терапевтической стратегии необходимы исследования динамики физических и эмоциональных симптомов в зависимости от метода лечения рака предстательной железы (РПЖ). Тем не менее, преодоление факторов отбора пациентов является сложной задачей для наблюдательных исследований, сравнивающих группы лечения.

Цель

Сравнить модели тяжести симптомов и дистресса у мужчин с локализованным РПЖ, рандомизированных в группы радикальной простатэктомии (РПЭ) или выжидательной тактики (ВТ) при лонгитудинальном наблюдении.

Дизайн, установки и участники

Три крупнейших Шведских рандомизированных центра скандинавской группы-4 изучения рака простаты провели лонгитудинальное исследование оценки симптомов и дистресса по нескольким психологическим и физическим доменам согласно опросам каждые 6 месяцев в течение 2 лет, а затем ежегодно до 8 лет наблюдения.

Вмешательство

РПЭ по сравнению с выжидательной тактикой.

Результат измерения и статистического анализа

Анкета была разослана в начале исследования, а затем повторно в течение наблюдения с вопросами, касающимися физических и психических симптомов. Каждый анализ качества жизни был основан на дихотомизации итогов (да против нет), изучавшихся в обобщенной линейной смешанной модели биномиальных ответов.

Результаты и ограничения

Из 347 рандомизированных мужчин 272 заполнили, по крайней мере, пять анкет за 8 лет наблюдения. Почти все мужчины сообщили, что РПЖ негативно повлиял на повседневную деятельность и отношения. Связанные со здоровьем дистресс, беспокойство, плохое самочувствие и бессонница отмечались приблизительно у 30-40 % пациентов обеих групп.

Мужчины в группе РПЭ постоянно сообщали о большем проценте недержания мочи, нарушения эрекции и либидо и меньшем - обструктивных симптомов мочеиспускания. Для мужчин в группе выжидательной тактики дистресс, связанный с эрекцией, постепенно увеличивался с течением времени. Тяжесть симптомов и дистресса в начале исследования была предиктивной в отдаленной перспективе.

Выводы

Рак негативно влияет на повседневную деятельность почти всех мужчин в обеих группах; связанный со здоровьем дистресс был обычным явлением. Между физиологическими симптомами существуют взаимосвязи, подчеркивающие важность клинического мышления. Мужчины, склонные испытывать глубокий длительный дистресс, могут быть определены в начале лечения заболевания.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2013 Декабрь; 64 (6)
Выпуски