Оценка нарушения функции кишечника после парасакральной чрезкожной элетростимуляции нервов у детей с симптомами нижних мочевых путей – пилотное исследование

13.12.2013
646
0

Evaluation of constipation after parasacral transcutaneous electrical nerve stimulation in children with lower urinary tract dysfunction--a pilot study

Veiga ML, Lordêlo P, Farias T, Barroso U Jr.

CEDIMI, Center for Childhood Urinary Disorders, Bahiana School of Medicine, Bahia, Brazil

Цель

Целью данного исследования было оценить эффективность парасакральной чрезкожной элетростимуляции нервов у детей с симптомами нижних мочевых путей при лечении нарушений функции кишечника.

Материалы и методы

Мы провели лечение у 9 мальчиков и 5 девочек (средний возраст 8,07±2,72 лет). У 10 (71,4%) из них был гиперактивный мочевой пузырь, а у 4 (28,6%) – нарушение мочеиспускания. В течение 3 недель всем пациентам было выполнено 20 сеансов парасакральной стимуляции длительностью по 20 минут каждый. Критерии, использованные для оценки нарушения функции кишечника, были следующие: Римские критерии III для детей, Бристольская шкала дефекации (Bristol Stool Chart) и визуальная аналоговая шкала (боль от 0 до 10). Сразу после окончания лечения была проведена повторная оценка состояния детей. Специфического лечения нарушений функции кишечника не проводилось.

Результаты

После лечения у 85,7% (p<0,001) детей с симптомами запоров было улучшение по Римскому критерию III. Парасакральная стимуляция значительно повлияла на следующие симптомы: “наличие как минимум одного эпизода недержания мочи в неделю”, “удержание стула” и “наличие большого количества каловых масс в прямой кишке”. Однако по Бристольской шкале не было значимых улучшений (p<0,25), но была тенденция уменьшения боли до и после лечения (p<0,063). После лечения отмечалось улучшение всех симптомов нижних мочевых путей. Также было зафиксировано уменьшение объема остаточной мочи.

Вывод

Это было первое исследование влияния парасакральной нейромодуляции у пациентов с СНМП на нарушение функции кишечника. Согласно полученным данным отмечается улучшение в работе обеих систем.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал детской урологии), 2013 Октябрь
Выпуски