This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Оценка опухолей почек с использованием «Нефрометрии R.E.N.A.L.» не демонстрирует корреляции с риском осложнений после радиочастотной абляции

06.01.2014
2880
0

Renal tumour nephrometry score does not correlate with the risk of radiofrequency ablation complications

Casey A. Seideman1, Jeffrey Gahan1, Matthew Weaver1, Ephrem O. Olweny1, Michael Richter2, Danny Chan2, Jeffrey A. Cadeddu

Ключевые слова: рак, почечно-клеточный рак, осложнения, радиочастотная абляция, RENAL нефрометрия.

Цели

Оценить, имеется ли связь между оценкой опухоли почки при помощи «нефрометрии R.E.N.A.L.» (R – радиус, максимальный диаметр опухоли; E – экзофитный / эндофитный рост опухоли; N – расположение наиболее глубокой части опухоли вблизи от собирательной системы или синуса; A – расположение опухоли кпереди или кзади от центральной линии; L – расположение по отношению к полярной линии) с риском осложнений у пациентов, которым планируется выполнение радиочастотной абляции (РЧА) по поводу образования почки небольшого размера (ОПНР).

Оценить стандартизованную систему прогнозирования риска осложнений, которая еще не была исследована ранее.

Пациенты и методы

Мы подняли записи всех пациентов, кому была выполнена РЧА в нашем учреждении с мая 2001 по май 2011 года.

РЧА была выполнена с использованием системы с контролем температуры и зондом в форме иглы с 9 наконечниками диаметром 25G. Пациенты с результатами предоперационной визуализации, по которой можно было выполнить оценку по нефрометрии R.E.N.A.L., были включены в исследование.

Композитные оценки по R.E.N.A.L., стратификация по тертилям и предоперационные характеристики пациентов были проанализированы на предмет значимости в аспекте риска осложнений.

Осложнения были классифицированы по шкале Clavien-Dindo.

Результаты

Предоперационная оценка по нефрометрии R.E.N.A.L. была возможна у 199 пациентов; у 170 из них была выполнена чрескожная РЧА, у 29 – лапароскопическая.

Средняя оценка (диапазон) по шкале Американского Общества Анестезиологов составила 2,6 (1-4). Средний размер опухоли (диапазон) составил 2,4 (0,7-5,4) см.

В целом, 14 осложнений были отмечены; 10 незначительных (Clavien I-II) и 4 серьезных (Clavien III-IV). Не было установлено статистически значимой связи между осложнениями и оценкой по нефрометрии R.E.N.A.L., тертилями оценок по нефрометрии R.E.N.A.L., диаметром опухоли, расположением опухоли или оценкой по шкале Американского Общества Анестезиологов (р>0,05).

Заключение

Оценка опухолей почки по нефрометрии R.E.N.A.L. не обладает прогностической ценностью в отношении риска осложнений после РЧА для ОПНР, если используется игольчатый зонд с 9 наконечниками.

Комментарии