This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Оценка отдаленных результатов у пациентов с экстрофией мочевого пузыря: период наблюдения 20 лет

15.02.2014
3395
0

Examining long-term outcomes of bladder exstrophy: a 20-year follow-up

Gupta AD, Goel SK, Woodhouse CR, Wood D

Источник

Department of Urology, Johns Hopkins Medical Institutions, Baltimore, MD, USA

Ключевые слова: экстрофия мочевого пузыря, качество жизни, сексуальная функция, удержание мочи, взрослые пациенты.

Цель

Оценить отдаленные результаты у пациентов с диагностированной экстрофией мочевого пузыря (ЭМП) в отношении качества жизни, удержания мочи и сексуальной функции.

Пациенты и методы

Всего было включено в исследование 65 пациентов с ЭМП и наблюдением более 20 лет. После получения информированного согласия для включения в исследование, пациентам было предложено заполнить три валидизированных опросника, SF-36, ICIQ и МИЭФ, для оценки качества жизни, параметров удержания мочи и сексуальной функции.

Результаты

Всего 21 пациент ответил на предложение заполнить опросники, процент ответа, таким образом, составил 32%.

Высокие оценки в каждом из 8 доменов SF-36 показывают положительное восприятие качества жизни пациентами; результаты были сопоставимы с качеством жизни пациентов без этого заболевания. Единственным статистически значимым отличием было восприятие своего общего здоровья пациентами с ЭМП несколько ниже, чем в контрольной группе.

Высокие оценки по опроснику ICIQ указывают на высокий уровень субъективного недержания мочи у пациентов, оценки варьировали от 0 до 21. У 12 из 21 пациента результат был равен 0 (что означало отсутствие недержания мочи), у 9 из 21 пациента оценка была более 2 (незначительное недержание мочи), у двух пациентов оценки были 16 и 11, соответственно (выраженное недержание мочи), при этом пациенты не отмечали потерь мочи в процессе нормальной физической активности.

Процент ответивших пациентов по опроснику МИЭФ составил 29% (15 пациентов). Оценки по опроснику МИЭФ были разделены на 5 категорий (в соответствии со структурой опросника), средние оценки были рассчитаны в каждой категории. Средняя оценка показала присутствие незначительной до умеренной дисфункции в каждой из категорий, включая общее удовлетворение сексуальной активностью.

Выводы

Качество жизни пациентов с ЭМП было нормальным по всем доменам, за исключением восприятия собственного здоровья в целом. Половина пациентов отмечали нормальные параметры удержания мочи и не жаловались на потери мочи.

Сексуальная функция у мужчин была значительно снижена по всем показателям, с незначительной или умеренной выраженной дисфункцией.

Комментарии