This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Периоперативное лечение бетаметазоном снижает признаки дисфункции мочевого пузыря в крысиной модели нейропраксии в женской урогенитальной хирургии.

04.02.2013
3105
0

Предпосылки:

Недостаточно информации о вегетативной нейропраксии в женской урогенитальной хирургии, нет модели изучения этого состояния.

Цель:

Разработать модель для изучения влияния вегетативной нейропраксии на функцию мочевого пузыря у самок крыс, а также для оценки влияния терапии кортикостероидами на восстановление функции мочевого пузыря в этой модели.

Дизайн, установки и участники:

Самкам крыс Sprague-Dawley повреждали тазовые нервы с двух сторон (ПТН) и проводили периоперационное лечение бетаметазоном или плацебо. Функции мочевого пузыря и морфология тканей мочевого пузыря были оценены и сопоставлены с таковыми ложнооперированных крыс.

Результаты измерений и статистический анализ

Вестерн-блот, иммуногистохимия, эксперименты с изолированными органами и цистометрия.

Результаты и ограничения:

Ложнооперированные крысы продемонстрировали регулярные мочеиспускания без непроизвольных сокращений (НПС). Повреждение всех ветвей тазового сплетения или ПТН приводило к переполнению мочевого пузыря и/или НПС. Прием бетаметазона улучшает восстановление регулярного мочеиспускания (87,5% по сравнению с 27% для плацебо; р <0,05), снижает минимальное давление мочевого пузыря (8 ± 2 см H(2)O по сравнению с 21 ± 5 см H(2)O для плацебо, р < 0,05), и снижает амплитуду НПС, но не влияет на частоту НПС у крыс после ПТН. По сравнению с крысами, получавшими плацебо, у крыс, получавших бетаметазон после ПТН, был ниже уровень CD68 (маркер макрофагов) в тазовом сплетении и ткани мочевого пузыря. Изолированный мочевой пузырь крыс после ПТН и бетаметазона демонстрировал лучшие нерв-индуцированные сокращения, содержал больше холинергических и сенсорных нервов и экспрессировал меньшее количество коллагена III, чем ткани мочевого пузыря крыс, получавших плацебо.

Выводы:

ПТН вызывает вегетативную нейропраксию и функциональные и морфологические изменения изолированных тканей мочевого пузыря, который может быть зафиксирован как дисфункция мочевого пузыря во время цистометрии бодрствования у самок крыс. Периоперационное системное применение бетаметазона уменьшает содержание макрофагов в тканях тазового сплетения и мочевого пузыря, частично противодействует изменениям в ткани мочевого пузыря и оказывает защитное воздействие на функцию мочеиспускания.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2012 Декабрь; 62(6)
Выпуски