This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Периоперационные и ранние онкологические результаты после робот-ассистированной радикальной простатэктомии у пациентов с серьезными формами ожирения: оценка предрасположенности

22.02.2014
2446
0

Perioperative and early oncological outcomes after robot-assisted radical prostatectomy (RARP) in morbidly obese patients: a propensity score-matched study

Abdul-Muhsin H, Giedelman C, Samavedi S, Schatloff O, Coelho R, Rocco B, Palmer K, Ebra G, Patel V.

Источник

Global Robotics Institute, Florida Hospital Celebration Health, Celebration, FL, USA

Ключевые слова: робот, хирургия, радикальная простатэктомия, ожирение.

Цель

Оценить периоперационные и патоморфологические результаты у пациентов с серьезными формами ожирения, у которых была выполнена робот-ассистированная радикальная простатэктомия (РРПЭ).

Пациенты и методы

В период с января 2008 по март 2012 года у 3041 пациента была выполнена РРПЭ в нашем учреждении одним хирургом (V.P.).

Среди них 44 пациента были расценены как страдающие серьезными формами ожирения с индексом массы тела (ИМТ) более или равному 40 кг/м2.

Анализ предрасположенности к клиническим событиям был проведен с использованием многофакторности для идентификации сопоставимых групп пациентов с ИМТ более или равному 40 и ИМТ менее 40 кг/м2. Периоперационные, патоморфологические результаты и осложнения были сравнены между двумя указанными группами.

Результаты

Статистически значимых различий во времени операции отмечено не было. Однако, средний объем кровопотери (стандартное отклонение) был больше у пациентов с выраженными формами ожирения, 113 (41) против 130 (27) мл (р=0,049).

Этап анастомоза был более затруднительным у пациентов с ожирением (р=0,001).

Значимых различий в стороне, сложности нервосбережения и частоте гемотрансфузий между группами пациентов не было. Не было отмечено интраоперационных осложнений в указанных группах пациентов. Послеоперационные патоморфологические результаты также не отличались.

Различия в частоте положительного хирургического края и легкости выполнения нервосбережения достигли статистической значимости (р=0,097, р=0,075, соответственно). Послеоперационные осложнения, оценка по шкале боли, продолжительности госпитализации и катетеризации были сходными между группами пациентов.

Вывод

РРПЭ у пациентов с тяжелыми формами ожирения технически более сложна. Однако она может быть выполнена с приемлемыми результатами. В руках опытного хирурга, РРПЭ является безопасной процедурой и позволяет достичь лучших клинических результатов, чем стандартная операция.

Комментарии