This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Первоначальный подход к лечению пациентов с раком простаты низкого риска, диагностированным на основании оценки ПСА, и риск смерти от рака простаты

28.02.2014
2971
0

Initial management of prostate-specific antigen-detected, low-risk prostate cancer and the risk of death from prostate cancer

Aizer AA, Chen MH, Hattangadi J, D'Amico AV

Источник

Harvard Radiation Oncology Program, Boston, MA

Ключевые слова: рак простаты, активное наблюдение, простатэктомия, лучевая терапия, стадирование.

Недавно опубликованные результаты исследования PIVOT не показали наличия статистически значимых различий в отношении канцер-специфической смертности или смертности от любых причин среди пациентов с раком простаты низкого риска, которые получили консервативное лечение в сравнении с теми, у которых применялись радикальные методы лечения; однако недавно опубликованная информация свидетельствует о том, что пожилые мужчины могут иметь более агрессивные опухоли, чем это возможно определить при помощи биопсии, что приводит к статистическим погрешностям при анализе и неверному стадированию. Неизвестно, выше ли риск канцер-специфической смертности у пожилых мужчин с раком предстательной железы низкого риска, если проводимое лечение не является радикальным.

Данное исследование с использованием популяционной информации показывает, что у пожилых пациентов риск смерти от рака выше при использовании не-радикальных методов лечения. Различия между нашим исследованием и исследованием PIVOT включают тот факт, что размер выборки у нас больше, анализ информации осуществляется с учетом первоначального выбора лечения у пациентов, а также соматически пациенты в нашем исследовании являются более здоровыми, что отражает показатель смертности от любых причин к 4-му году наблюдения. Наши результаты предполагают, что пожилые мужчины с диагностированным раком предстательной железы низкого риска находятся в группе риска по неверному, заниженному, стадированию, что, вероятно, объясняет различия в канцер-специфической выживаемости у мужчин, у которых лечение было радикальным и нерадикальным. Наше исследование предполагает необходимость использования альтернативных подходов для исключения скрытого рака простаты с низкой степенью дифференцировки у таких мужчин.

Цель

Провести анализ, повышается ли риск канцер-специфической смертности (КСС) у мужчин с диагностированным раком простаты низкого риска при использовании консервативного и радикального подхода в качестве первоначального метода лечения.

Пациенты и методы

Исследуемая когорта включала 27969 мужчин с медианой возраста 67 лет, с раком предстательной железы группы низкого клинического риска (T1c, сумма Глисона ≤6, ПСА≤10), диагностированным на основании определения уровня ПСА, из программы наблюдения SEER, в период времени с 2004 по 2007 годы.

Регрессионный анализ рисков по Fine-Gray был использован для оценки того факта, ассоциирован ли выбор лечения с повышенным риском КСС с учетом уровня ПСА, возраста на момент диагноза и года диагноза.

Результаты

После медианы времени наблюдения 2,75 лет, 1121 мужчин умерли, 60 из них (5,4%) от рака простаты.

Более пожилой возраст (скорректированный относительный риск (СОР) 1,05, 95% ДИ 1,02-1,08, р<0,001) и нерадикальное лечение (СОР 3,34, 95% ДИ 1,97-5,67, р<0,001) были ассоциированы с повышенным риском КСС.

Мужчины в возрасте, большем чем медиана, демонстрировали худшие оценочные показатели КСС при использовании консервативного лечения в сравнении с радикальным лечением (р<0,001); это не было отмечено у пациентов с возрастом меньше или равной медиане возраста в группе (р=0,17).

Выводы

С учетом необходимости проспективной оценки полученных данных, наше исследование предполагает, что лечение пациентов более старшего возраста с первично диагностированным раком предстательной железы группы низкого клинического риска содержит в себе риск более высокой канцер-специфической смертности при использовании консервативных, нерадикальных, методов лечения, что связано с заниженной оценкой при стадировании и наличием оккультного рака простаты с низкой степенью дифференцировки.

Комментарии