This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Положительный хирургический край после радикальной простатэктомии: систематический обзор и последняя информация

23.04.2014
6454
0

Positive surgical margins after radical prostatectomy: a systematic review and contemporary update

Yossepowitch O1, Briganti A2, Eastham JA3, Epstein J4, Graefen M5, Montironi R6, Touijer K3.

Источник

  1. Department of Urology, Rabin Medical Center, Petach-Tikva, Israel, and Sackler Faculty of Medicine, Tel Aviv University, Tel Aviv, Israel. Electronic address: oferyoss@netvision.net.il
  2. Department of Urology, Università Vita Salute San Raffaele, Milan, Italy
  3. Urology Service, Department of Surgery, Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, New York, NY, USA
  4. Department of Pathology, Johns Hopkins Hospital, Baltimore, MD, USA
  5. Martini Clinic, Prostate Cancer Center, University of Hamburg, Hamburg, Germany
  6. Section of Pathological Anatomy, Polytechnic University of the Marche Region, Ancona, Italy

Клиническое значение положительного хирургического края (ПХК) в препаратах после радикальной простатэктомии (РПЭ) и лечение после его диагностики остаются неясными.

Цель

Исправить ошибки в интерпретации патологического состояния хирургического края; представить обновленную информацию о заболеваемости, предикторах и отдаленных онкологических последствиях ПХК в эпоху роботассистированной лапароскопической РПЭ (РАЛРПЭ) и предложить практический научно-обоснованный подход к лечению.

Доказательная база

Систематический обзор литературы был проведен в апреле 2013 года в базах данных Medline/PubMed, Web Science, Scopus и Cochrane. Были включены исследования, посвященные РПЭ при ПХК и связанные с целями настоящего обзора. Особое внимание было уделено публикациям за последние 5 лет, посвященным РАЛРПЭ.

Синтез доказательств

В общей сложности были обнаружены 74 публикации. Недавно Международным обществом урологической патогистологии для преодоления разночтений в публикациях был введен стандарт интерпретации хирургического края. Средневзвешенная частота ПХК в современной серии РАЛРПЭ составляет 15% (диапазон: 6,5-32%) с увеличением у пациентов с более высокой патогистологической стадией и эквивалентно частоте подобных исследований открытой и лапароскопической простатэктомии. Вероятность ПХК сильно зависит от опыта хирурга, независимо от хирургического подхода.

Изменение технических характеристик роботизированной платформы и роль анализа замороженных срезов в снижении частоты положительного края продолжают развиваться. Положительный край связан с двукратным повышением риска развития биохимического рецидива, но его связь с более надежными клиническими конечными точками является спорной. Данные первого уровня свидетельствуют о том, что адъювантная лучевая терапия (ЛТ) может благоприятно сказаться на уровне рецидивов простат-специфического антигена, но вопрос - влияет ли терапия на системное прогрессирование, канцер-специфическую смертность и общую выживаемость - остается дискуссионным.

Выводы

Хотя положительный хирургический край при раке простаты считается неблагоприятным онкологическим результатом, его отдаленное воздействие на выживание сильно варьирует и в значительной степени зависит от других модификаторов риска. Адъювантная лучевая терапия, судя по всему, эффективна, но для определения - является ли ранняя сальважная лучевая терапия равноценной альтернативой, необходимы дальнейшие исследования.

Ключевые слова

Анализ замороженных срезов, метастазы, нервосбережение, положительный хирургический край, рак предстательной железы, лучевая терапия, роботассистированная лапароскопическая радикальная простатэктомия, выживание

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 февраль; 65 (2)
Выпуски