This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Популяционный анализ скрининга с использованием ПСА у молодых мужчин (младше 55 лет) в Австралии

23.02.2014
3808
0

Population-based analysis of prostate-specific antigen (PSA) screening in younger men (<55 years) in Australia

Ranasinghe WK, Kim SP, Lawrentschuk N, Sengupta S, Hounsome L, Barber J, Jones R, Davis P, Bolton D, Persad R.

Источник

Royal Melbourne Hospital, North East Health, Wangaratta, Victoria, Australia

Ключевые слова: Австралия, молодые мужчины, распространенность, рак простаты, скрининг, ПСА.

Цель

Проанализировать тренды в скрининге при помощи ПСА в Австралии с фокусом на более молодых мужчинах в возрасте моложе 55 лет, оценить эффект от выполнения такого скрининга на частоту выполнения трансректальной биопсии предстательной железы под УЗИ-контролем, определить особенности диагностируемого при этом рака предстательной железы (РПЖ).

Пациенты и методы

Все мужчины, у которых был выполнен анализ крови на ПСА и биопсия простаты под ультразвуковым контролем в период с 2001 по 2008 годы в Австралии были включены в анализ. Информация о пациентах была получена из Ракового Регистра Австралии и из базы данных страховых компаний. Викторианский раковый регистр был использован для получения информации о сумме Глисона дифференцированных опухолей.

Частота определения опухолей была рассчитана в возраст-стандартизованных и возраст-специфичных группах, также была рассчитана распространенность рака простаты и проведены корреляционный анализ с суммой Глисона.

Результаты

Всего 5 174 031 анализов ПСА позволили выявить 128 167 пациентов с РПЖ в период с 2001 по 2008 годы.

В течение этого периода, частота выполнения анализа ПСА увеличилась на 146% (на среднее число в 4629 тестов на 100 000 человек ежегодно), с 80% и 59% увеличением в частоте выполнения трансректальной биопсии простаты и диагностики рака простаты, соответственно. Наиболее высокий рост количества случаев скрининга был отмечен у пациентов моложе 55 лет, и около 1101 пациентов необходимо было подвергнуть скринингу для выявления одного случая РПЖ (0,01%).

Как результат скрининга две трети пациентов в возрасте моложе 55 лет были подвергнуты биопсии простаты под ультразвуковым контролем, которая не показала наличия опухоли в простате. Не было отмечено корреляции между низкодифференцированными опухолями с суммой Глисона более 7 и возрастом пациентов менее 55 лет.

Вывод

Несмотря на имеющиеся противоречия в отношении скрининга с использованием ПСА, отмечается увеличение количества пациентов, подвергающихся скринингу, в особенности в группе пациентов в возрасте моложе 55 лет, что ведет к умеренному повышению диагностики РПЖ в Австралии.

В целом, ПСА-скрининг был ассоциирован с высоким уровнем негативных биопсий простаты и с выявлением низко/умеренно дифференцированного рака простаты среди молодых пациентов.

Комментарии