This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Проспективная оценка недержания мочи, симптомов со стороны мочеиспускания и качества жизни после открытой и робот-ассистированной радикальной простатэктомии

29.11.2013
46
0

Prospective evaluation of urinary incontinence, voiding symptoms and quality of life after open and robot-assisted radical prostatectomy

Inge Geraerts, Hendrik Van Poppel, Nele Devoogdt, Ben Van Cleynenbreugel, Steven Joniau and Marijke Van Kampen

Department of Rehabilitation Science, UZ Leuven, Leuven, Belgium.

Цель

Сравнить функциональные результаты, а именно, недержания мочи (НМ), симптомов со стороны мочеиспускания и качества жизни после открытой (ОРПЭ) и робот-ассистированной радикальной простатэктомии (РАРПЭ).

Пациенты и методы

В период с сентября 2009 года по июля 2011 года радикальная простатэктомия была выполнена 180 пациентам, из них ОРПЭ – 116 пациентам и РАРПЭ – 64 пациентам. Функциональные результаты были оценены проспективно для каждой группы в течении первого года наблюдения.

Мы проводили оценку НМ за 3 дня до операции (24ч тест с прокладками) и ежедневно после операции до достижения полного удержания мочи в виде 3 последовательных дней с потерей мочи равной 0 гр. Дополнительно, была выполнена оценка при помощи IPSS и King’s Health Questionnaire (KHQ) у всех пациентов перед операцией и на 1, 3, 6 и 12 месяц после операции.

Все пациенты были задействованы в программе реабилитации тазового дна до достижения полного удержания мочи.

Анализ методом Каплана-Майера и методом регрессии Кокса с коррекцией на другие показатели был выполнен в отношении времени до достижения полного удержания мочи. U-тест Манна-Уитни был использован для сравнения показателей IPSS и KHQ.

Результаты

Пациенты в группе РАРПЭ имели статистически значимо более низкий показатель риска по классификации D’Amico и большему количеству из них была выполнена нерво-сберегающая операция. Другие характеристики были сопоставимыми в группах.

Пациенты в группе РАРПЭ достигли полного удержания мочи быстрее, чем пациенты в группе ОРПЭ (р=0,007). В группе РАРПЭ медиана времени до достижения удержания мочи была значительно меньше (16 против 46 дней, р=0,026) и медиана количества теряемой мочи на первый день после операции (44 против 186 гр, р<0,01), чем в группе ОРПЭ. После коррекции в отношении других показателей разница осталась статистически значимой (р=0,036, HR 1,522 (1,027-2,255). В добавок, более молодые мужчины, мужчины с позитивным хирургическим краем и мужчины без предоперационного недержания мочи достигали полного удержания быстрее.

Сравнение в группах с достаточным количеством пациентов (отдельные группы промежуточного риска или с выполнением сохранения нервных пучков) по-прежнему показывали более быстрый возврат к полному удержанию мочи, однако эффект уменьшился и оказался статистически незначимым (HR>1,2, p>0,05).

Лишь 6 пациентов (2 после РАРПЭ и 4 после ОРПЭ) не удерживали мочу после 1 года наблюдения.

Пациенты в группе с РАРПЭ имели значимо лучшие показатели IPSS на 1 (р=0,013) и 3 (р=0,038) месяцы, а также почти во всех аспектах KHQ.

Выводы

В нашем проспективном исследовании пациенты после РАРПЭ возвращались к статусу полного удержания мочи быстрее, чем после ОРПЭ, однако, при анализе исходов в подгруппах статистическая значимость исчезала, а эффект уменьшался в выраженности, указывая на то, что результаты должны быть интерпретированы с осторожностью.

Ключевые слова: недержание мочи, расстройство мочеиспускания, качество жизни, открытая простатэктомия, робот-ассистированная простатэктомия.

Комментарии