This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Результаты лечения пациентов с эксклюзивной carcinoma in situ при помощи радикальной цистэктомии

25.02.2014
3555
0

Outcome in patients with exclusive carcinoma in situ (CIS) after radical cystectomy

Zehnder P, Moltzahn F, Daneshmand S, Leahy M, Cai J, Miranda G, Bartsch G Jr, Mitra AP, Skinner DG, Skinner EC, Gill IS.

Источник

Catherine & Joseph Aresty Department of Urology, USC Institute of Urology, Los Angeles, CA, USA; Department of Urology, University of Bern, Bern, Switzerland

Ключевые слова: рак мочевого пузыря, carcinoma in situ, радикальная цистэктомия, выживаемость, уротелиальный рак.

Цель

Оценить онкологические результаты у пациентов с только carcinoma in situ (CIS) после радикальной цистэктомии (РЦЭ) и отсутствием анамнеза рака мочевого пузыря в стадии выше или равной T1.

Пациенты и методы

В исследование были включены пациенты, у которых была выполнена РЦЭ по поводу CIS в период с 1971 по 2008 год в Университете Южной Каролины, если они соответствовали указанным критериям: (1) патологически – только CIS на момент РЦЭ, (2) предоперационная клиническая стадия CIS или CIS+сТа, (3) отсутствие данных за инвазию собственной пластинки слизистой в анамнезе (≥pT1).

Метод Каплана-Мейера был использован для анализа вероятностей безрецидивной выживаемости (БРВ) и общей выживаемости (ОВ).

Результаты

Из 1964 пациентов под критерии включения попали 52 пациента с медианой периода наблюдения 8,5 лет (0,008-34).

Медиана (межквартильный диапазон) количества удаленных лимфоузлов составила 36 (10-95), однако, метастазов не было найдено.

Оценочные 5- и 10-летняя БРВ составили 94% и 90%, соответственно, 5- и 10-летняя ОВ – 85% и 66%, соответственно.

Различные механизмы рецидивов были обнаружены у 4 (8%) пациентов с медианой времени возникновения рецидива в 2,4 года (0,6-7,1). В то время как у 2 пациентов был отмечен метахронный рецидив в пределах мочевых путей, у одного из двух других были признаки ранней системной прогрессии, а у второго – поздний локальный рецидив.

Выводы

Приведенная информация свидетельствует о прекрасных онкологических результатах после РЦЭ по поводу только CIS. Однако, возможно развитие синхронных и/или метахронных опухолей, как, в прочем, локальное и/или системное прогрессирование заболевания, которые могут быть успешно вылечены или же привести к фатальному исходу.

Тематики и теги

Комментарии