This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Результаты скрининга рака мочевого пузыря с помощью программы домашнего тестирования гематурии и молекулярных маркеров

10.11.2013
3022
0

Outcomes of a bladder cancer screening program using home hematuria testing and molecular markers

Bangma CH, Loeb S, Busstra M, Zhu X, El Bouazzaoui S, Refos J, Van Der Keur KA, Tjin S, Franken CG, van Leenders GJ, Zwarthoff EC, Roobol MJ.

Источник

Department of Urology, Erasmus University Medical Center, Rotterdam, The Netherlands.

Ранее мы сообщали о предварительных результатах работы по изучению возможности скрининга рака мочевого пузыря (РМП) при помощи мочевых молекулярных маркеров (проект мочевых маркеров рака мочевого пузыря [BLU-P]), которая в настоящее время прекращена.

Цель:

Анализ окончательных результатов BLU-P для определения возможности и необходимости массового скрининга РМП.

Дизайн, установки и участники:

BLU-P - голландское популяционное исследование, начатое в 2008 году, для оценки скрининга РМП. В общей сложности 6500 мужчин были приглашены принять участие в исследовании, 1984 (30,5%) согласились, и 1747 (88,1%) мужчин завершили протокол и наблюдались в течение 2 лет.

Дизайн исследования:

Протокол скрининга включал тестирование на гематурию в домашних условиях, сопровождавшееся исследованием молекулярных маркеров - ядерного белкового матрикса 22 (NMP22), анализа микроспутников (МС), фиксированием мутаций рецептора 3 фактора роста фибробластов (FGFR3) и специфического в отношении метилирования (MLPA) теста для определения потребности в цистоскопии.

Результаты измерений и статистический анализ

Результаты включали оценку количества цистоскопий и уровень обнаружения рака, как в ходе заполнения протокола, так и по его завершении в ходе наблюдения за пациентами согласно национальным реестрам.

Результаты и ограничения:

У 409 мужчин (23,4%) тест на гематурию оказался положительным, они прошли молекулярное тестирование. У действующих курильщиков (n = 295 [17%]) и курильщиков в прошлом (n = 998 [58%]) положительный результат теста на гематурию был значительно более вероятным, чем у некурящих. Семьдесят один из 75 мужчин (94,6%) с положительными молекулярными маркерами прошли рекомендуемую цистоскопию. С помощью этого протокола были обнаружены четыре случая РМП и одна опухоль почки, в то время как один случай РМП и одна опухоль почки были пропущены. Ограничения включают возможность погрешности отбора здоровых субъектов.

Выводы:

Использование протокола массового скрининга РМП с тестированием гематурии в домашних условиях и последующим изучением молекулярных маркеров существенно сократило количество цистоскопий, рекомендованных в условиях обычного тестирования гематурии. Скрининг может помочь свести к минимуму ненужные инвазивные тесты с достаточно небольшим процентом случаев пропущенного рака. Тем не менее, программа массового скрининга имела значительно низкую диагностическую ценность в группе европейского мужского населения с бессимптомным течением РМП.

Тематики и теги

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2013 Июль; 64(1)
Выпуски