This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Робот-ассистированная радикальная цистэктомия с интракорпоральным созданием резервуара – каков эффект кривой обучения на результат?

20.02.2014
4864
0

Robot-assisted radical cystectomy (RARC) with intracorporeal neobladder - what is the effect of the learning curveon outcomes?

Collins JW, Tyritzis S, Nyberg T, Schumacher MC, Laurin O, Adding C, Jonsson M, Khazaeli D, Steineck G, Wiklund P, Hosseini A.

Источник

Department of Molecular Medicine and Surgery, Section of Urology, Karolinska Institutet, Stockholm, Sweden

Ключевые слова: роботическая цистэктомия, кривая обучения, интракорпоральный, резервуар, менторство, роботическая хирургия, обучение.

Цель

Изучить эффект кривой обучения на операционные, послеоперационные и патоморфологические исходы первых 67 полностью интракорпоральных робот-ассистированных цистэктомий (РАРЦЭ) с формированием мочевых резервуаров, выполненных двумя ведущими хирургами в госпитале Каролинского университета.

Пациенты и методы

В период с декабря 2003 по октябрь 2012 года, у 67 пациентов (61 мужчин и 6 женщин) была выполнена РАРЦЭ с ортотопическим отведением мочи двумя ведущими хирургами.

Информация собиралась проспективно для этих 67 пациентов: демографические данные, пери- и послеоперационные результаты, включая время операции, частоту конверсий, кровопотерю, частоту осложнений, патоморфологические результаты и продолжительность госпитализации.

Два хирурга выполнили операции, соответственно, у 47 и 20 пациентов. Пациенты были разделены на последовательные группы по 10 человек для операционных серий каждого из хирургов, выполнена оценка эффекта кривой обучения.

Результаты

Демографические данные пациентов и клинические характеристики были схожими в группах обоих хирургов. Общее время операции уменьшалось в сериях обоих хирургов с 565 минут для первой группы из 10 пациентов до медианы в 345 минут для последней группы хирурга А (р<0,001) и с 413 до 385 минут для хирурга В (отсутствуют статистические различия). Риск конверсии в открытую хирургию также уменьшился с 30% в первых сериях до 0% в последних сериях (р<0,01).

В целом, частота осложнений уменьшалась по мере приобретения опыта с 70% до 30% в последних сериях (p<0,05), хотя частота серьезных осложнений статистически значимо не различалась при сравнении между сериями пациентов.

Демография пациентов не изменялась с течением времени. Средний объем кровопотери был неизменным между группами на фоне увеличения опыта. Патоморфологическое стадирование, среднее число удаленных лимфоузлов и частота положительного хирургического края также не различалась между группами.

Было отмечено уменьшение продолжительности госпитализации со среднего значения в 19 дней до среднего значения в 9 дней (интервал 4-78 дней) в более поздних сериях пациентов, хотя медиана продолжительности госпитализации оставалась неизменной, соответственно, статистическая значимость не была достигнута.

Выводы

Полностью интракорпоральная РАРЦЭ с интракорпоральным формированием резервуара является сложной процедурой, однако, возможно ее безопасное выполнение с использованием структурированного подхода, в условиях хирургического стационара с большим объемом роботической хирургии, без негативных последствий для периоперационных и патоморфологических исходов по ходу кривой обучения хирургов.

Опытная хирургическая команда в области роботической хирургии и хирург-ментор могут значительно изменить кривую обучения данной операции с положительным вектором, что приведет к уменьшению времени операций, частоты конверсий и частоты осложнений.

Комментарии