This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Руководства EAU по первичному раку уретры.

22.02.2014
4541
0

EAU guidelines on primary urethral carcinoma

Gakis G, Witjes JA, Compérat E, Cowan NC, De Santis M, Lebret T, Ribal MJ, Sherif AM.

Источник

Department of Urology, Eberhard-Karls University, Tübingen, Germany. Electronic address: Georgios.gakis@googlemail.com.

Эксперты Европейской ассоциации урологов (ЕАУ), разработавшие рекомендации по лечению мышечно-инвазивного и метастатического рака мочевого пузыря, подготовили руководство по диагностике и лечению пациентов с первичным раком уретры, чтобы предоставить клиницистам современную, основанную на фактических данных информацию об этом редком злокачественном заболевании.

Цель

Выполнить обзор текущей литературы по диагностике и лечению пациентов с первичным раком уретры и оценить уровень научных данных.

Доказательная база

Для выявления исследований по злокачественным новообразованиям уретры был проведен систематический поиск литературы. Поиск выполнен в Medline с помощью контролируемого словаря базы данных Медицинских предметных рубрик, наряду с протоколом произвольного текста.

Синтез доказательств

Первичный рак уретры считается редкой формой рака, которая составляет менее 1% от всех злокачественных опухолей. Факторы выживаемости включают возраст, стадию и степень злокачественности опухоли, вовлечение лимфатических узлов, наличие отдаленных метастазов, гистологический тип, размер, локализацию опухоли и модальность лечения. Тазовая магнитно-резонансная томография является предпочтительным методом оценки степени местного поражения; компьютерная томография грудной клетки и живота должны быть использованы для выявления отдаленных метастазов.

При локализованном раке передней уретры, альтернативой первичной уретрэктомии у обоих полов является уретросберегающая операция, при условии достижения отрицательного хирургического края. Пациенты с местно-распространенным раком уретры должны обсуждаться многопрофильной группой урологов, радиологов и онкологов.

Пациенты с неинвазивным раком уретры или прорастанием опухоли из предстательной железы могут выиграть от уретросберегающего подхода в виде трансуретральной резекции и БЦЖ-терапии. Цистопростатэктомия с расширенной тазовой лимфаденэктомией должны применяться у пациентов, не отвечающих на БЦЖ-терапию или как вариант первичного лечения больных с обширной инвазией в протоки или строму.

Выводы

В 2013 году впервые опубликованы руководства ЕАУ относительно первичного рака уретры. Они направлены на повышение осведомленности урологического сообщества и предоставление научных доказательств для улучшения результатов лечения этого редкого злокачественного заболевания.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2013 Ноябрь; 64 (5)
Выпуски