This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Сигнатура 36-ти генов прогнозирует клиническую прогрессию в подгруппе ERG-положительного рака предстательной железы

05.03.2014
3290
0

A 36-gene signature predicts clinical progression in a subgroup of ERG-positive prostate cancers

Gasi Tandefelt D, Boormans JL, van der Korput HA, Jenster GW, Trapman J.

Источник

Department of Pathology, Josephine Nefkens Institute, Erasmus University Medical Centre, Rotterdam, The Netherlands

Молекулярные основы клинической гетерогенности рака простаты (РПЖ) не ясны.

Цель

Цель нашего исследования состояла в том, чтобы определить и охарактеризовать гены в клинически значимой сигнатуре экспрессии генов в подгруппе первичного РПЖ, положительного по трансмембранной протеазе, серину 2 (TMPRSS2)-в-ETS птичьего онкогенного гомолога вируса эритробластоза E26 (ERG) .

Дизайн, установки и участники

Мы изучили профили экспрессии генов с помощью неконтролируемой иерархической кластеризации в 48 образцах первичного РПЖ пациентов с длительной историей клинического наблюдения. Результаты были сопоставлены с клиническим исходом и валидированы в независимой когорте пациентов. Отдельные гены определенного классификатора были испытаны in vitro на предмет биологических свойств.

Вмешательство

Первоначальным лечением первичной опухоли была радикальная простатэктомия.

Результаты измерений и статистический анализ

Связь между клиническими и гистологическими переменными оценивались (2) χ-тестом Пирсона, U-тестом Манна-Уитни или Крускала-Уоллиса, где это было уместно. Для статистического анализа кривых выживаемости Каплана-Мейера был использован лог-ранговый метод или метод Бреслоу

Результаты и ограничения

Большинство избыточно экспрессирующих ERG-опухолей были сгруппированы отдельно от других первичных РПЖ. Различий в каких-либо клинических конечных точках между ERG- положительным и ERG-отрицательным раком обнаружено не было. Важно отметить, что в рамках ERG-положительных образцов были выделены две подгруппы, которые существенно отличались по ПСА-безрецидивной выживаемости, канцер-специфической и общей выживаемости. По нашим результатам был определен классификатор экспрессии 36 генов.

Во втором, полностью независимом множестве опухолей, классификатор также выделил ERG-положительные подгруппы с различным клиническим исходом. В обеих группах пациентов, классификатор не предсказал ERG-негативных опухолей. Биологические процессы, регулируемые генами классификатора, включают адгезию клеток и костное ремоделирование. β-фактор роста опухоли был указан в качестве основного, отличающегося сигнального пути между двумя подгруппами ERG. Биологический анализ in vitro двух выбранных генов из классификатора (ингибин, бета [INHBA] и кадгерин 11, тип 2, OB-кадгерин (остеобластов) [CDH11]) поддерживает функциональную роль в прогрессировании РПЖ. Возможная мультифокальность и ограниченное число образцов РПЖ могут быть ограничением исследования.

Выводы

Определение классификатора может способствовать прогнозированию прогрессирования опухоли в случае ERG-положительных первичных опухолей простаты и играть важную роль в принятии решений относительно лечения.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2013 Декабрь; 64 (6)
Выпуски