This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Систематический обзор адреналэктомии и лимфаденэктомии при местно-распространенном почечно-клеточном раке

23.02.2014
3607
0

Systematic review of adrenalectomy and lymph node dissection in locally advanced renal cell carcinoma

Bekema HJ, Maclennan S, Imamura M, Lam TB, Stewart F, Scott N, Maclennan G, McClinton S, Griffiths TR, Skolarikos A, Maclennan SJ, Sylvester R, Ljungberg B, N'dow J.

Источник

Department of Critical Care, University of Groningen, University Medical Centre Groningen, The Netherlands.

Остается спорным вопрос о том, следует ли выполнять адреналэктомию и лимфаденэктомию (ЛАЭ) одновременно с радикальной нефрэктомией (РНЭ) при местно-распространенном почечно-клеточном раке (ПКР) cT3-T4N0M0.

Цель

Систематически пересмотреть всю соответствующую литературу для сравнения онкологических, периоперационных и касающихся качества жизни (КЖ) результатов лечения местно-распространенного рака почки при помощи РНЭ с или без сопутствующей адреналэктомии или лимфаденэктомии.

Доказательная база

Поиск в соответствующих базах данных проведен до августа 2012 года. Были включены рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) и сравнительные исследования. Критериями оценки были общая выживаемость, качество жизни и послеоперационные осложнения. Риски погрешности (РП) оценивались с помощью инструментов Cochrane RoB. Качество доказательств оценивали с помощью рекомендаций по оценке, развитию и подходу к оценке.

Синтез доказательств

Были рассмотрены 3658 рефератов и 252 полнотекстовых статей. Восемь исследований соответствовали критериям включения: в шести рассматривалась лимфаденоэктомия (одно РКИ и пять нерандомизированных исследований [НРИ]) и в двух - адреналэктомия (два нерандомизированных исследования).

Показатель RoB доказательной базы был высоким, качество полученных данных - от умеренного до очень низкого. Мета-анализ не был проведен из-за различного дизайна исследований и гетерогенности данных. Существенных различий в выживаемости между группами не было отмечено, хотя 5-летняя общая выживаемость была лучше в группе РНЭ плюс ЛАЭ по сравнению с группой без ЛАЭ в одном рандомизированном исследовании.

Разницы в данных по количеству осложнений между РНЭ плюс ЛАЭ и без ЛАЭ не было. Исследования не сообщали о результатах качества жизни.

Не было разницы в данных по онкологическим результатам между РНЭ с адреналэктомией и РНЭ без нее. Исследования не сообщали об осложнениях или результатах КЖ.

Выводы

Недостаточно данных, чтобы делать какие-либо выводы относительно онкологических результатов пациентов после сопутствующей ЛАЭ или односторонней адреналэктомии по сравнению с пациентами, перенесшими только РНЭ при почечно-клеточном раке cT3 - T4N0M0. Качество доказательств, как правило, низкое, и результаты можно считать потенциально предвзятыми. Чтобы разрешить эти вопросы, необходимы дальнейшие исследования.

Тематики и теги

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2013 Ноябрь; 64 (5)
Выпуски