При поддержке препарата АФАЛАЗА

Современный хирургический подход в лечении перекрута яичек у новорожденных: опрос детских урологов

03.12.2013
651
0

The current state of surgical practice for neonatal torsion: a survey of pediatric urologists

Broderick KM, Martin BG, Herndon CD, Joseph DB, Kitchens DM.

University of Alabama at Birmingham, Department of Urology, Division of Pediatric Urology, 1600 7th Avenue S, Birmingham, AL 35233-1711, USA.

Цель: Данные по диагностике и лечению перекрута яичка у новорожденных противоречивы. Мы провели опрос среди детских урологов, чтобы определить основные тенденции в диагностике и лечении этого заболевания.

Материалы и методы:

При помощи интернет-технологий членам двух обществ детских урологов было предложено заполнить специальный опросник, в котором были выбраны случаи пренатального, постнатального и двустороннего пренатального перекрута яичка. Респондентов попросили ответить относительно использования УЗИ в диагностике заболевания, времени операции, типа доступа и тактики в отношении контрлатерального яичка. Также были зарегистрированы случаи непальпируемых яичек и слепо заканчивающихся сосудов.

Результаты:

В исследовании принял участие 121 респондент (детские урологи).

При пренатальном перекруте яичка у новорожденных 34% респондентов выполняли операцию немедленно, 26% в срочном порядке в течение 72 часов, 28% - в некоторых случаях и 12% не выполняли операцию, 93% респондентов выполняли орхипексию контрлатерального яичка.

У новорожденных с постнатальным перекрутом яичка 93% респондентов выполняли операцию немедленно, 5% в срочном порядке, 1% - у некоторых пациентов и 1% - не оперировали, при этом 96% врачей выполняли орхипексию контрлатерального яичка. При этом 75% хирургов использовали мошоночный доступ, а 25% - паховый.

При наличии двустороннего пренатального перекрута 90% респондентов выполняли экстренную операцию, 1% - срочную, 2% - выборочно и 7% не оперировали.

В случае непальпируемых яичек со слепозаканчивающимися сосудами 28% урологов выполняли орхипексию контрлатерального яичка, 12% выполняли ревизию ипсилатерального канала, 56% респондентов не выполняли никаких вмешательств и 4% - использовали другие методы лечения.

Вывод:

Мы оценили вариабельность сроков выполнения вмешательства при пренатальном перекруте яичка и подтвердили, что большая часть респондентов расценивает постнатальный перекрут яичка как экстренную ситуацию. В большинстве случаев пренатального перекрута яичка выполняется фиксация контрлатерального яичка несмотря на то, что в большинстве случаев это вневагинальный перекрут. Предпочтительным среди респондентов является мошоночный доступ.

Тематики и теги

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал детской урологии), 2013 Октябрь
Выпуски