This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Сравнение периоперационных исходов робот-ассистированной и лапароскопической резекции почки: мета-анализ

04.01.2014
3511
0

Comparison of peri-operative outcomes of robot-assisted vs laparoscopic partial nephrectomy: a meta-analysis

Xiaohua Zhang, Zhoujun Shen*, Shan Zhong, Zhaowei Zhu, Xianjin Wang, Tianyuan Xu

Ключевые слова: робот, лапароскопия, опухоль почки, резекция почки, сохранение паренхимы, мета-анализ.

Цель

Выполнить мета-анализ литературы по периоперационным исходам робот-ассистированной резекции почки (РАРП) и лапароскопической резекции почки (ЛРП).

Материалы и методы

Поиск по электронным базам данных публикаций MEDLINE, EMBASE, Google Scholar и Cochrane Library был выполнен вплоть до 8 января 2013 года.

Все исследования, целью которых являлось сравнение РАРП и ЛРП были включены в анализ. Методами оценки исходов служили демографические показатели и периоперационные результаты, включая время операции, время тепловой ишемии, кровопотерю, продолжительность пребывания в стационаре, частоту конверсий, положительного хирургического края и осложнений.

Мета-анализ информации был выполнен.

Результаты

Всего 766 пациентов было включено в анализ, 425 пациентов в группе РАРП и 341 пациент в группе ЛРП. Не было существенной разницы между двумя группами в отношении демографических параметров (возраст р=0,89; пол р=0,31; злокачественный процесс по данным гистологии р=0,54; размер опухоли р=0,99; латеральное расположение опухоли р=0,06).

Не было различий в группах в отношении времени операции (р=0,75), кровопотери (р=0,75), частоты конверсий (р=0,52), частоты положительного хирургического края (р=0,61), частоты осложнений (р=0,27) или продолжительности пребывания в стационаре (р=0,27), однако в процессе выполнения РАРП было отмечено статистически значимо меньшая продолжительность тепловой ишемии, чем в группе пациентов с ЛРП (р=0,01, взвешенная средняя разница: -3,65; 95% доверительный интервал -6,46 до -0,83).

Заключение

Мета-анализ показал, что выполнение РАРП предполагает эквивалентные периоперационные исходы в сравнении с таковыми при выполнении ЛРП, с учетом, тем не менее, небольшого преимущества РАРП в отношении продолжительности тепловой ишемии.

Комментарии