This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Стабилизация деформации и улучшение у мужчин с болезнью Пейрони без лечения

16.02.2014
4862
0

Deformity stabilization and improvement in men with untreated Peyronie's disease

Berookhim BM, Choi J, Alex B, Mulhall JP

Источник

Male Sexual and Reproductive Medicine Program, Urology Service, Department of Surgery, Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, New York, NY, USA

Ключевые слова: пенис, болезнь Пейрони, индурация полового члена, история развития.

Цель

Определить предикторы стабилизации деформации и улучшения у пациентов с нелеченной болезнью Пейрони (БП).

Пациенты и методы

Исследуемая когорта включала пациентов с унипланарным искривлением полового члена вследствие болезни Пейрони, кто выбрал вариант наблюдения без лечения, находившиеся под наблюдением не менее 12 месяцев.

У всех пациентов была выполнена оценка искривления при первичном визите и в ходе наблюдения. Стабилизация БП была определена как отсутствие изменений между последовательными измерениями (±100), в то время как улучшение и прогрессия были определены как изменение искривления соответственно в лучшую и в худшую сторону более 100. Пациенты были разделены на различные группы в зависимости от длительности анамнеза заболевания: менее 6 месяцев (А), 7-12 месяцев (В) и 13-18 месяцев (С).

Для определения прогностических факторов стабилизации и улучшения был использован многофакторный анализ.

Результаты

Всего критериям включения соответствовали 176 мужчин. Средний возраст мужчин составил 54 года, средняя (стандартное отклонение) длительность анамнеза болезни Пейрони 9 (12) месяцев и средний угол искривления 42 (27) градусов.

В целом, у 67% пациентов не было изменений деформации с течением времени, у 12% было отмечено улучшение со средним изменением угла искривления 27 (24) градусов, и у 21% отмечалось ухудшение со средним изменением угла искривления в 22 (11) градусов.

Многофакторный анализ показал, что предикторами стабилизации являлись: время до презентации заболевания более 6 месяцев (отношение рисков (ОР) 2,4, р<0,01), увеличение возраста (по десятилетиям) (ОР 1,5, р<0,05) и возраст (r=0,32, p<0,05). Предикторами улучшения являлись: время до презентации заболевания 6 месяцев и менее (ОР 4,1, р<0,001) и уменьшение возраста (по десятилетиям) (ОР 2,1, р<0,01).

Выводы

У мужчин с унипланарной деформацией полового члена стабилизация болезни Пейрони и вероятность улучшения связаны с временем до презентации заболевания и возрастом пациента. Эта информация может помочь в консультировании пациентов с БП.

Тематики и теги

Комментарии