This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Тадалафил 1 раз в сутки для лечения симптомов нижних мочевых путей, связанных с доброкачественной гиперплазией простаты у мужчин без эректильной дисфункции

18.11.2013
106
0

Tadalafil once daily in the treatment of lower urinary tract symptoms (LUTS) suggestive of benign prostatic hyperplasia (BPH) in men without erectile dysfunction.

Brock G, Broderick G, Roehrborn CG, Xu L, Wong D, Viktrup L.

St Joseph's Health Care London, University of Western Ontario, London, Canada.

Цели

Оценить безопасность и эффективность приема тадалафила 1 раз в сутки по поводу симптомов нижних мочевых путей (СНМП), предположительно связанных с ДГПЖ (СНМП-ДГПЖ) у мужчин без эректильной дисфункции (ЭД).

Сравнить полученные результаты с таковыми у мужчин с ЭД.

Пациенты и методы

После 4-недельного периода без лекарств и 4-недельного периода приема плацебо, 1089 мужчин без ЭД (n=338) и с ЭД (n=751) были разделены в группы приема плацебо и тадалафила 5 мг один раз в день в течение 12 недель в трех глобальных клинических исследованиях со сходным дизайном.

Оценка влияния и выраженности СНМП-ДГПЖ была выполнена при помощи IPSS, Оценки влияния ДГПЖ (BII, BPH Impact Index) и IPSS-QoL.

Безопасность оценивалась по возникающим побочным эффектам на фоне лечения.

Эффективность оценивалась у пациентов с или без ЭД.

Результаты

Мужчины без ЭД по оценке выраженности и проводимой ранее терапии не отличались от пациентов в группе с ЭД.

Использование тадалафила приводило к значительному уменьшению СНМП-ДГПЖ в сравнении с плацебо у мужчин без ЭД (IPSS -5.4 против -3.3, р<0.01; IPSSобстр -3.5 против -2.0, р<0.01; IPSSнакопл -1.9 против -1.3; р<0.05).

Тадалафил также значительно улучшал качество жизни пациентов в сравнении с изначальным в сравнении с плацебо у пациентов без ЭД (IPSS-QoL -1.0 против -0.7; BII -1.4 против -1.0; оба показателя р<0.05).

Различия эффекта в сравнении с группой пациентов с ЭД не были значительными (p>0.68).

Тадалафил был безопасен и хорошо переносился.

Выводы

Тадалафил в дозе 5 мг один раз в сутки улучшал СНМП-ДГПЖ как у пациентов с ЭД, так и без таковой, с одинаковой выраженностью эффекта.

Профиль побочных эффектов был сопоставим у пациентов с ЭД и без ЭД.

Ключевые слова: симптомы нижних мочевых путей, СНМП, доброкачественная гиперплазия простаты, ДГПЖ, эректильная дисфункция, ингибитор фосфодиэстеразы 5 типа, тадалафил.

Комментарии